新华网 正文
村民舍不得的华能“好书记”
2018-08-29 17:21:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:张荣宝 柳田

  在山东省定贫困村——禹城市张庄镇前王村,男女老少只要谈起华能德州电厂市派第一书记魏江新,村民们无不交口称赞,说他是一心干实事的好书记,脱贫攻坚的带头人。

  自2015年4月至今,魏江新作为市派第一书记,连续两任扎根前王村,助村民脱贫致富。

  德州电厂驻村书记走访慰问村老党员。(中国华能供图)

  来了就离不开的第一书记

  前王村位于乐陵市与平原两县市的中心地区,是传统的农业村,主要以种植小麦、玉米、棉花为主,地狭人稠,经济落后。这里农作物种植结构单一,村民思想保守,增收后劲不足。村中省定贫困户6户12人,德州市定贫困户20户33人,是省级贫困村。

  农村富不富,关键看支部,支部强不强,全看领头羊,简单的一句话,道出了一位好的带头人在农村发展中起到的作用。在全面了解村里的情况后,魏江新决定结合本村实际,选一些精准扶贫项目,帮助贫困户尽快脱贫。魏江新利用省专项扶贫资金,投资5万元,建立光伏发电项目,年收益14698元;2017年投入11.85万元,购置169只羊,以入股的方式,与山东德邦食品有限公司合作,年收益22159元;2018年继续加大投入30.05万元,建设羊舍作为股本,年入收益45000元。现在,仅村里的扶贫项目,贫困户一年就能拿2000元左右的收益。村支书尚振亮说:“魏书记有眼光,头脑灵活,是我们班子的‘主心骨’”。

  在前王村,魏江新走进田间地头,坐在老百姓的炕头,听民声、察民情、解民忧,为村民谋到了实实在在的收益。两年任期还未结束,成了村民离不开的好书记。“我代表全体村民,强烈要求任期即将结束的第一书记魏江新继续留任。”尚振亮说,魏书记在我们村名气很大,他为人正直,心里装着老百姓,为村民干实事、干好事,经常入户走访,和村民聊家常,前王村村民都非常喜欢魏书记。

  在驻村帮扶的同时,魏江新积极为德州电厂爱心志愿者联盟牵线搭桥,分别在张庄镇敬老院、明德小学和前王村开展爱心捐助活动8次,捐助各类食物、衣物、学习用具15000元。德州电厂还为村里帮建了文化娱乐室,拨发1万元用于第一书记扶贫村专项资金。

  德州电厂驻村书记与前王社区支委们研究利用好扶贫资金。(中国华能供图)

  创土地托管新模式

  6月26日清晨,一阵细雨驱散了夏日的闷热,这一天更让前王村的村民高兴的是村合作社要发放土地分红款。在党支部大厅的桌子上,堆放着一摞摞整齐的百元大钞,村民们早早聚集在这里,等着张庄镇金武种植合作社2018年的土地受益分红。

  “这32万元是咱村今年秋季玉米的分红,所有社员都有,党支部提前发放给大家。”拿着分红清单,魏江新开始给大家报账。“苏秀梅,分红1050元;王朋亮,分红1050元……”村会计唰唰点钱,村民们美滋滋地挨个领钱。村民尚付山凑到跟前,盯着清单找自己的名字。领完了钱,尚付山又要回县城打工了。他说,自己家里有3亩地,地不多,牵扯精力可不少。加入了合作社,他就从地里“解脱”出来了,有了足够的时间打工。“我有木工手艺,在县城跟人装修打工,一天能挣150块钱呢。”尚付山乐呵呵地说。当天,156名村民领到了分红。

  土地全托管模式,是魏江新在一次外出学习时了解到的农民增收方式。这种模式,通过建立农业种植专业合作社,与专业公司合作,施行土地托管,将所有村民纳入其中,这样一来,农民将彻底从土地中解放出来。

  别看现在村民积极性很高,当初领办合作社,魏江新可吃足了“苦头”。他知道,土地是村民的命根子。让种了一辈子地的村民把地拿出来,自己不管不种,年底拿收益,别说普通村民不理解,就连尚振亮的心里也是直打鼓。他说,当时我也想不通,魏书记就带领我们到夏津、临邑、平原,考察、学习、取经。

  为了解除村民疑虑,也为了最大程度保护村民利益,魏江新与禹城市康丰科技有限公司反复洽谈,既针锋相对,又坦诚友好,从最初的每亩收益500元,谈到800元,最后定格在1000元;另外在保底产量超出部分,公司与村集体二次分红,各占50%,而且优先雇佣本村村民。

  魏江新和村干部多次召开支委会、党员大会、村民大会,通过微信、广播、会议座谈和入户走访等形式,宣传土地全托管的好处,给村民算经济帐。最后,他们还召开了支部会,在村大喇叭里向村民做出郑重承诺:如果这个钱合作方给不了,我们支部拿出钱来抵,不让老百姓受一分一厘的损失。

  土地流转条件成孰后,2017年6月20日,申请注册了禹城市张庄镇金武种植专业合作社。前王村党支部决定采用,“党支部+合作社+农户管理”模式,与各家各户签订了土地承包协议。推行土地流转盘活了村里土地资源,尤其是贫因户,不仅可以得到租金收入,还能在自家门口就业。可以说是“种自己的地,赚别人的钱”,真正实现农业增效,脱贫致富。

  禹城市委书记张安民在前王村金武种植专业合作社调研时指出,前王村“党支部+农业经营”新模式,搞得实在,实现了“党支部+合作社+农户+企业”的四方共赢,是“组织振兴+产业创新”的大胆创新,既体现了农业经营的大方向,也展现了新时代背景下的农村党支部新作为。

  今年4月份,前王村850亩土地正式签订了土地托管协议。玉米刚刚播种,秋季收益的400元钱,就发到了村民的手中。如今,前王村的土地全托管模式已经建立,村里的贫困户也已在2017年全部脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
河北衡水:乡村光伏扶贫电站惠民生
河北衡水:乡村光伏扶贫电站惠民生
潍日高速公路转体桥成功转体
潍日高速公路转体桥成功转体
河北安平:变污为净 绿色发展
河北安平:变污为净 绿色发展
小三峡鱼头湾初秋美如画
小三峡鱼头湾初秋美如画


010030101430000000000000011199301299426551