新华网 正文
寒潮来袭 华能在行动
2018-12-10 13:54:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:刘强

  受强冷空气影响,12月6日至9日,我国东北地区东部、华北南部、黄淮东部、江淮等地区气温下降8~10摄氏度,局地降温10摄氏度以上。面对寒潮来袭,中国华能集团有限公司立即部署相关地区企业采取积极措施,及时启动应急预案,落实防寒防冻措施,加大燃料供应力度,合理调整供热参数,全力以赴保发电、保供热。

  东北分公司营口电厂雪后检查供热设备。

  进入12月以来,辽宁全省迎来断崖式降温,大部分地区气温下降8~10摄氏度,个别地区甚至跌至零下20摄氏度。东北分公司及时启动应急预案,认真落实防寒防冻措施,坚决保证冬季供暖和发电、环保设备的稳定运行。大连电厂、丹东电厂、营口电厂、营口热电、仙人岛热电加大设备巡检力度,对室外控制柜、变送器的保温加热系统和测温元件进行逐个排查,提前做好防冻物资、原材料储备,保证厂内主辅系统、环保系统、供热系统全部平稳运行。

  北方公司上都电厂 热力巡检人员巡查供热阀门井。

  连日来,内蒙古大部分地区气温骤降。面对寒潮降温天气,北方公司及所属16家热电联产企业快速启动预案,全力确保发电供热安全。呼和浩特热电厂根据气温变化合理调整供热参数,组织人员加强对160公里供热管线的检查巡视,并强化了对干排灰、干排渣、电除尘设备以及灰场、灰管路、水源补水管线等的防冻保温,对20多处室外设施加装了伴热带,对供热重点部位制定相应的应急预案。上都电厂热力部设定专人建立客服通道,24小时随时接听用户致电。针对一些老旧小区居民家中温度偏低的现象,上都电厂走访测温,采取相应措施,提升居民家中温度。

  呼伦贝尔公司海拉尔热电厂员工针对室外设备开展特巡工作。

  12月3日起,内蒙古呼伦贝尔地区提前半个月出现极寒天气。伊敏电厂在此前进行了3次大规模防寒防冻再布置再落实的基础上,加强室外作业风险防控,并安排专人负责凉水塔挡板维护,保证了循环水温度、机组可靠运行。作为当地唯一的集中供热热源点,根河热电公司将保障机组“口粮”作为重点,随着极寒天气的到来,日上煤量从平常的1000吨增加到1600吨,该公司所有燃料运行人员都做到卸煤上煤到位,同时加强了斗轮机等设备的检查力度,及时疏通落煤口等设施,科学合理组织上煤掺烧工作。海拉尔热电厂先后启动了鄂温克热力分公司和热电分厂4台辅助热源,并对热网参数进行调整,使热网日供热量由63000吉焦升至76000吉焦,换热站二次网供水温度由51摄氏度增长到55摄氏度。

  大雪过后山东分公司新泰光伏项目员工立即开展除雪工作。

  自12月5日起,山东省各地区出现大风降雪降温天气。山东分公司强化保发电、保供热措施,加强在线管控和实时调度。省内17家热源企业、7家供热公司立即启动应急预案,组织开展防寒防冻专项检查,及时提升供热温度,加大供热设备、输煤系统、供热管网巡回检查力度,抓好供热热线24小时值班和应急抢险队伍24小时待命,确保了机组安全稳定运行和2.13亿平方米供热范围的供热质量。

  华北分公司天津临港燃机做好供热管道保温维护工作。

  12月4日,北京最低气温骤降至零下10摄氏度,是入冬以来最低气温。华北分公司及所属北京热电厂、天津杨柳青热电厂、天津临港燃机积极应对寒潮,严格落实各级安全生产责任,积极协调热电关系,完善供热应急预案,加强机组运行管理和热网维护,不间断排查安全生产隐患,强化生产现场巡检,做好各级供热保障人员24小时值班安排。目前,各电厂均大负荷对外供热,各项设备运行平稳正常。

  江西分公司安源电厂运行部员工对引风机小机的真空泵出口管道进行防冻检查。

  受强冷空气南下影响,江西地区迎来10~15摄氏度的降温过程,局部地区最低气温降至0摄氏度。江西分公司及所属单位立即成立了应对低温天气工作领导小组,严格落实应急预案和迎峰度冬保电措施,认真开展隐患排查,特别加强了对生产现场重点区域、重要设备的防寒防冻检查,各高山风场加强了进场站道路局部边坡维护加固工作。各单位生产现场实行领导带班和24小时值班制,生产电煤供应、应急物资储备以及应急车辆、通信等保障到位,确保了安全生产保持稳定。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
黄河山西河津段出现流凌
黄河山西河津段出现流凌
猕猴赏雪
猕猴赏雪
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
严寒中的“不冻河”
严寒中的“不冻河”


010030101430000000000000011199301210012168