新华网 正文
我国电动汽车充电桩已建成近73万个
2018-12-24 08:51:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月21日电(记者姜琳)国家能源局副局长刘宝华21日表示,近两年我国连续发布多项政策,加快居民区、停车场、单位内部充电基础设施建设。在政策引导下,充电基础设施快速发展。截至11月末,充电桩数量已达72.8万台。

  刘宝华是在当天召开的充电设施互联互通倡议书发布暨雄安联行网络科技股份有限公司揭牌仪式上透露的。

  充电基础设施是新能源汽车推广应用的重要基础之一。统计数据显示,2018年1至11月,我国新能源汽车产销量均突破100万辆,目前累计推广应用量超过300万辆。不过充电基础设施依然面临建设落地难、运营效率低等问题,新能源汽车充电保障能力亟待提升。

  为加大设施互联互通、破解充电难缴费难等问题,21日,国家电网、南方电网、特来电、星星充电四家充电设施运营龙头企业签署协议,向行业发布互联互通倡议,并共同注资成立雄安联行网络科技股份有限公司。

  “四家企业通过设施共建、资源共享、资本合作等市场化手段,将有利于为新能源汽车用户提供更加高效便捷的充电服务。”刘宝华说。

  近日国家能源局、工信部、财政部共同制定的《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》明确提出,力争用3年时间“进一步优化充电基础设施发展环境和产业格局”。

  “我们将成为一个‘超级平台’,除了接入四家股东的充电桩外,还将接入更多企业谈合作。未来全国90%以上的充电桩都能在这一个平台找到。”雄安联行网络科技股份有限公司董事冯义说。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101430000000000000011199301210022742