新华网 正文
中巴经济走廊中电胡布电厂一号机组成功并网
2019-01-02 09:21:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:韩品品

  北京时间12月29日02:50,由国家电投控股开发建设的巴基斯坦中电胡布电厂一号机组首次并网成功。机组并网后运行状态稳定,各项技术参数正常。本次成功并网,为后续商业运行打下了坚实基础。

  中巴经济走廊中电胡布项目全景 摄影/刘震宇

  中电胡布项目是中巴经济走廊优先实施项目,也是国家电投践行“一带一路”倡议首个控股开发的境外火电项目。项目位于巴基斯坦俾路支省,规划建设2×660MW燃煤机组,使用降低煤耗、节约成本、减少排放的超临界技术,提升项目的经济性和节能环保性。项目建设内容主要包括电厂和专用煤码头,预计总投资19.95亿美元,项目建成投产后每年可供应电力90亿度,满足400万巴基斯坦家庭的用电需求。

  近年来,国家电投积极响应国家“一带一路”倡议,紧紧围绕建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业的战略目标,制定战略管理体系,抓好战略实施关键因素,确保战略落地生根,积极稳步推进集团公司全球化发展。截至今年11月底,国家电投境外业务涵盖45个国家,其中“一带一路”国家37个。在运电力装机364.4万千瓦,在建装机1240万千瓦,正在执行的电站工程总承包项目13个。

  国家电投党组书记、董事长钱智民表示,在新时代背景下,特别是“一带一路”倡议的国际影响力日益扩大的情况下,国家电投要着眼于全球视野,充分利用国际市场资源,着力推动集团公司的国际化发展工作向前迈进。国际化发展离不开好的产品,国家电投要重视培育核心能力,充分发挥自身比较优势,在光伏、核能、核环保等优势产业领域打造国家品牌。

  中电胡布项目于2017年3月21日正式破土动工,预计于2019年8月全部投入运行,将有效缓解巴基斯坦电力短缺局面,促进当地经济社会发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
宁波:雪落月湖
宁波:雪落月湖
伦敦燃放烟花迎新年
伦敦燃放烟花迎新年
故宫元旦起扩大开放区域
故宫元旦起扩大开放区域
京哈高铁承沈段开通运行
京哈高铁承沈段开通运行


010030101430000000000000011106361123935380