新华网 正文
河南农村电网改造提速:千余个贫困村电改升级
2019-01-11 09:38:14 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:刘鹏

  人口大省河南持续加快对贫困地区的农村电网改造力度,刚刚过去的2018年,该省1235个深度贫困村电网改造升级;三年间,贫困村10千伏电网供电能力增加了1.64倍,贫困地区供电能力大幅提升。

  农村电网是拉动农村经济社会发展最重要的基础设施之一,加快贫困地区的农村电网改造,意义尤为重大,2018年,河南将此项工作列入到了十二件重点民生实事之一。10日,河南省政府新闻办召开新闻发布会通报一年来该项工作落实情况。

  国网河南省电力公司负责人当日介绍说,河南省电力公司在此间推进建设项目实施中,应对山区材料运输难、施工难度大等挑战,累计投入人力1.5万余人次,人拉肩扛、骡马驮运,克服重重困难,保证了相关工程顺利推进。

  一年来,共完成13个贫困县、1235个深度贫困村的电网改造升级,完成兰考等40个电网已脱贫县的1300个行政村电网改造升级,涉及全省16个地市、81个县(区)。

  据介绍,随着2018年贫困地区农村电网改造的完成,河南省53个贫困县(含4个深度贫困县)、6492个贫困村和1235个深度贫困村电网全面脱贫,顺利实现了河南省电力公司提出的“贫困县电网改造整体进度比脱贫计划提前一年、贫困村提前半年完成”的“两提前”目标。贫困地区的供电能力由此实现大幅提升,2018年底全省贫困村10千伏电网供电能力比三年前增加1.64倍,消除了用电“低电压”和供电“卡脖子”问题。

  据悉,下一步河南计划在2019年完成对3000个行政村的电网改造升级,满足农村消费升级需求和省内“煤改电”用户温暖度冬用电需要。

  相关阅读:

  国家电网投资100亿元改造甘肃贫困地区农村电网

  改造工程完成后,甘肃省农村户均配变容量将达到2千伏安。<<<查看原文

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖(见习)
新闻评论
加载更多
2019海口国际新能源车展开幕
2019海口国际新能源车展开幕
生肖剪纸迎新春
生肖剪纸迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花开 引鸟来
梅花开 引鸟来


010030101430000000000000011106361123975637