新华网 正文
世界首例储能系统黑启动燃机项目落户广东
2019-01-17 10:13:03 来源: 国资委
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,国家电投珠海横琴热电有限公司20兆瓦时电池储能系统项目前期工作正式启动。该项目由南方电网广东电网能源技术公司作为联合体承接,是世界首例采用储能系统实现F级燃机黑启动、国内首例燃机储能调频的项目,预计2019年年中投产,将为保障对澳门供电再筑一道防线。

  据介绍,大面积停电后的系统自恢复通俗地称为黑启动,在电网大面积停电后,采取黑启动措施,以尽快恢复电网的正常运行。2017年超强台风“天鸽”过后,粤澳两地就提升供电工程防灾减灾能力形成共识——“强化珠海本地支撑电源建设,具备孤网运行能力及黑启动功能”。

  横琴热电公司是对澳供电的重要电源,在广东电网能源技术公司协助下,于2018年6月完成相关功能改造及试验后正式具备孤网运行能力。在此基础上实现黑启动,即可大幅提升对澳供电可靠性。

  “传统黑启动大多是用柴油发电机实现的,但仅限定于E级及以下中小型燃机,缺点是启动速度慢,带满负荷大约需要30秒,而储能系统响应速度快,约两秒就能带满负荷。”广东电网能源技术公司教授级高级工程师罗嘉介绍,该储能系统还能辅助机组进行电网调频,稳定性高,可持续产生收益,无污染、无噪音。

  南方电网广东电网能源技术公司作为联合承接方,负责该储能项目系统的集成整合、入网测试、黑启动等。近年来,广东电网能源技术公司积极致力于储能技术的研发及产业化应用,除了用储能技术进行电网调频,还把电池管理系统、能量管理系统、储能变流器等一系列产品应用于变电站、配电台区甚至信息机房等场所,为电力市场各个业务领域提供整体解决方案,推动南方电网向能源产业价值链整合商转型。

  相关阅读:

  新型储能材料成供暖“黑科技”

  有了这个供暖“黑科技”,就可以通过移动储能柜的方式解决民众的冬季采暖夏季制冷问题。<<<查看原文

  储能行业有待建立合理市场机制

  如何从技术上解决弃水、弃风、弃光这种典型的“三弃”问题,各国科研工作者开展了长期系统性研究,达成的共识是:储能是解决此类问题最有前景的技术。<<<查看原文

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
冰封壶口
冰封壶口
古阁飘雪
古阁飘雪
白鹈鹕“作客”海口
白鹈鹕“作客”海口
排练“中国娃” 迎接中国年
排练“中国娃” 迎接中国年


010030101430000000000000011199301210040348