新华网 正文
中国华能2019年工作会议“热词解读”
2019-01-29 17:21:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  力争3年、确保5年

  中国华能为创建世界一流企业提出了明确的时间节点——力争3年、确保5年内进入国资委确定的具有较强全球竞争力的世界一流企业行列。

  华能将贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,加快发展方式向质量效益型集约增长转变,发展动力向创新驱动转变,发展结构向调整存量与做优增量并举转变,推动实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。华能将对照国资委创建世界一流企业指导意见和“三个领军”“三个领先”“三个典范”标准,健全行业对标国际对标,完善指标评价体系和考核办法,坚持目标导向、问题导向,奋勇赶超,不断提升全球化资源配置能力和国际化经营发展能力,朝着创建具有全球竞争力的世界一流企业大踏步迈进。

  “六个新提升”

  工作报告创新性地提出了“六个新提升”,为华能未来工作提供了重要遵循。

  具体指:把握能源转型变革带来的新机遇,在绿色发展上实现新提升;把握深化改革带来的新机遇,在卓越运营上实现新提升;把握能源科技革命和数字革命带来的新机遇,在科技创新能力上实现新提升;把握“一带一路”建设带来的新机遇,在国际化经营发展上实现新提升;把握安全环保新要求,在本质安全上实现新提升;把握新时代党的建设总要求,在党建工作质量上实现新提升。

  “两大突破”

  今明两年是实现“六个新提升”、创建世界一流企业的关键期和重要攻坚期,报告提出,要集中力量重点实现“两个突破”。即:进一步提升清洁能源比重,在结构调整上取得重大突破;抢抓改革政策机遇,在“处僵治困”上取得重大突破。

  “再电气化”

  “再电气化”是指在生产侧“以电为中心”实现可再生能源的大规模开发,在消费侧“以电为优先”实现能源的清洁便捷高效利用。

  报告提出,随着“再电气化”趋势明显增强,越来越多的非化石能源转化为电能,电能占终端能源消费比重不断提升。

  华能将按照“大力发展新能源,积极发展水电,突破核电发展,优化发展煤电,择优发展天然气发电”的方针,实施多元化发展战略,做强做优电力主业,加快绿色低碳发展步伐。

  智慧华能

  核心技术是国之重器。当前,信息技术和人工智能蓬勃发展,能源科技革命与数字革命、信息化与工业化深度融合,工作报告为此提出,华能要从战略层面加快推进数字华能智慧华能建设。

  要按照“五统一”要求,尽快完善集团级统一平台建设,健全数据资产管理体系,打造上下贯通的统一大平台、大通道、大数据。以平台建设为基础,将信息化覆盖各领域各层级,推进云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与各产业深度融合,加快信息化管理、数字化发展、智能化运维步伐,推动产业优化升级、创新发展。

  “一体两翼”

  为加快实施国际化发展战略,工作报告提出了“一体两翼”国际化平台的建设思路。

  “一体”是指集团,“两翼”分别为香港公司、澜沧江公司。

  华能将进一步完善国际化体制机制,统筹国际国内两个市场、两种资源,健全完善“一体两翼”国际化平台。依托香港公司,积极发展清洁能源和清洁高效火电;依托澜沧江公司,积极开发优质水电资源,推动共建“一带一路”走深走实。

点击进入中国华能专题

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园


010030101430000000000000011106361210050222