新华网 正文
新疆出台清洁取暖实施方案 推广面积超三亿平方米
2019-02-13 11:26:20 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:刘兵

  “屋里温暖如春,屋外蓝天白云。”为使更多天山南北各族群众提高冬季生活质量,近日新疆出台了未来三年清洁取暖实施方案,到2021年新疆超过1/3的取暖建筑面积将采用清洁取暖,面积将达3.26亿平方米。

  记者从新疆维吾尔自治区发改委了解到,近日新疆发改委、工信厅、财政厅等12个厅局联合印发实施《新疆维吾尔自治区清洁取暖实施方案(2018—2021年)》。方案提出,到2021年新疆总取暖建筑面积需求预计将达9.07亿平方米,比2017年新增约2.27亿平方米,供暖需求较大。新疆将积极推广燃气供暖、电供暖、气电混合供暖等清洁取暖方式,新建及改造热网1050公里,到2021年清洁取暖面积将达3.26亿平方米。

  当前,新疆主要有热电联产、集中燃煤锅炉、散烧燃煤、燃气锅炉、电供暖等多种供暖方式,随着南疆天然气利民工程、西气东输二、三线的建设,新疆城市燃气普及率已达到97.5%,此外新疆风能、太阳能资源富集,电力供应保障能力强,具备推广清洁取暖的基础条件。

  2016年以来,新疆乌鲁木齐、阿勒泰等地通过试点电供暖、气电混合供暖等清洁取暖方式,使当地居民在冬季告别了燃煤取暖,截至目前,新疆已推广电采暖近千万平方米。

  相关阅读:

  新疆电供暖推广潜力大

  在“煤改气”告一段落的新疆,学校、火车站等人流密集的公共区域正全面推进电供暖。 <<<查看原文

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
河北吴桥:杂技灯会迎客来
河北吴桥:杂技灯会迎客来
叉尾太阳鸟悬停采蜜
叉尾太阳鸟悬停采蜜
丽江古城夜色迷人
丽江古城夜色迷人


010030101430000000000000011199301210058658