新华网 正文
我国首台大型立式脉冲发电机组研制成功
2019-02-18 09:07:00 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:倪伟龄

  由哈尔滨电机厂有限责任公司研发、设计、制造、安装、调试及试验的30万千伏安立式脉冲发电机组,近日在成都中核集团核工业西南物理研究院通过系统验收,标志着“中国环流器二号M(HL-2M)”装置拥有了专属的高性能“能量驱动器”。记者了解到,在该机组研制过程中,哈电电机先后攻克了六相大电流发电机、大惯量高速转子、宽频变化控保系统等技术难题,形成了一批拥有自主知识产权的创新成果。该机组总重约800吨、总高约15.5米,运行中能产生短时高电压、大电流或大功率脉冲,瞬时发电功率高达30万千伏安,能够满足“中国环流器二号M(HL-2M)”这一聚变研究先进装置的大功率、高储能供电需求,从而为相关研究提供保障。

  哈尔滨电机厂有限责任公司董事长王贵表示,30万千伏安立式脉冲发电机组是核西物院与哈电电机共同推进我国核聚变能源开发与应用的重要成果。今后,哈电电机将与更多优秀机构和企业强强联手、优势互补,共同助力国家开发、应用清洁能源。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
夜战保安全
夜战保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
爱的赠别礼
爱的赠别礼


010030101430000000000000011199301210061532