新华网 正文
“电参谋”支招 一年节约2600万元
2019-02-20 09:52:35 来源: 四川日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:秦勇

  2月14日,自贡北部湾油脂工业有限公司一片寂静,但公司生产部机电车间主任徐宁没有闲着,一头扎进公司配电房,检查变压器的运转状态:一台1000千伏安的变压器运转正常,其余7台均处于“休眠”状态,一切正常。

  “目前企业还未全面投产,‘休眠’变压器就是在降低用电成本。”徐宁指着“休眠”的变压器告诉记者,“这样每月可以节约27万元的电费。”

  如何让企业降低高额的用电成本?去年10月,国网自贡供电公司启动“电参谋”专项行动,千方百计为企业降低用电成本。

  据统计,“电参谋”专项行动启动以来,已帮助63户企业优化用电措施,平均每度电降低0.133元,每年预计降低用电成本2600万元。

  启动“电参谋”优化企业用电措施

  作为老工业城市,自贡正处于转型升级、爬坡上坎的关键期,企业的转型升级和经营发展难免有阵痛。

  在走访服务企业中,国网自贡供电公司总经理胡朝华听到最多的抱怨就是:电费太高,用电成本居高不下……

  “工业企业电价由政府定,我们不能擅自调价。”面对抱怨,胡朝华表示,虽然电力部门不能擅自调整电价,但可以为企业降低用电成本支招。

  去年,国网自贡供电公司统计了全市440户大工业企业电费构成情况,掌握企业在生产过程中不科学不合理的用电行为,从“基本电费占比高”“避峰用电差”等方面进行大数据分析后发现,基本电费占总电费比例超过30%的企业达180户。

  “电参谋”专项行动应运而生。国网自贡供电公司营销部副主任温晓辉说,“电参谋”能够吃透电力政策,将政策效益发挥到最大化,并为企业提供“一企一策、一项目一策”的用电建议和方案,优化用电结构,降低用电成本。

  减容错峰企业收获“真金白银”

  “今年上半年公司将全面投产。”2月14日,自贡北部湾油脂工业有限公司副总经理李中华信心满满,但在去年他却不敢这样说。

  去年8月,自贡-北部湾铁海联运班列开通,日产600吨植物油的西南(自贡)无水港一期北部湾油脂加工项目投产,8台共1.23万千伏安的变压器同时投运。去年下半年,由于用于油脂加工的原材料大豆进口受影响,项目一直处于停产状态,而当时每月基本电费就高达32万元。

  国网自贡供电公司贡井分中心主任、“电参谋”周军在走访服务时得知这一情况后,迅速为企业坐诊把脉:企业开工不足,实际需求的变压器容量较低,基本电费占比较高。

  企业电费由目录电费、政府基金、基本电费和力调电费构成。其中基本电费由企业变压器容量而定。

  “每运行一台变压器都将产生基本电费。”温晓辉做了一个形象的比喻:这就好比通信套餐一样,包括基本费用和实际产生的话费,手机没办停,基本费就要产生。

  鉴于企业目前的停产状况,周军开出“药方”:应立即减少容量,按需量计费,减少基本电费支出。

  于是,自贡北部湾油脂工业有限公司立即向电力部门申请暂停7台变压器,仅保留一台1000千伏安的变压器运转,维持企业照明需要。

  效果立竿见影。公司电费逐月下降,今年1月,公司基本电费2.6万元,加上实际用电,共缴纳电费5万元,预计全年可减少电费350余万元。

  自贡市金龙水泥有限公司则是通过减容和错峰生产来降低用电成本。2013年,企业安装一台3.15万千伏安的变压器,但后来由于产能过剩,负荷只需 1.8万千伏安,甚至出现电费缴纳十分困难的情况。

  温晓辉来到企业“诊断”后开出两副“药方”:减少容量,安装一台2.2万千伏安的变压器,每月就可节约电费25万元,一年下来就能节约300万元;实行错峰生产,白天高峰期每度电高达0.8元,晚上低谷期每度电是0.26元,每年可节约电费500万元。现在公司电费已由最初的一年近7000万元下降到现在的6000万元左右,自贡市金龙水泥有限公司负责人胡斌为此竖起了大拇指。

  截至目前,自贡“电参谋”指导11户企业办理变压器减容,减少容量53000千伏安,14户企业办理变压器暂停,减少容量13000千伏安。

  放水养鱼电力企业薄利多销

  如今,温晓辉又多了一项工作:每天通过大数据平台查看分析企业用电情况,为新增电量较多的企业开出分析诊断报告,指导企业降低用电成本。

  “为企业降低成本,电费必然会随之减少,供电公司收益也将随之下降。”在国网自贡供电公司内部,也曾有过这样的争议。

  但很快公司形成了共识:企业负担降低了,经营状况就可能得到改善,负荷需求稳步增长,整个社会用电量才会放大,电力企业通过薄利多销,实现扭亏、增强发展后劲是完全可能的。

  因为电价有“准税收”的特征,税赋降低,社会活力会被激发,放水养鱼,税收总额反而会增长。这就是“拉弗曲线”的核心。

  亏了我一家,惠及千万企。国网四川省电力公司相关负责人说,“电参谋”专项行动让很多企业轻装上阵,渡过难关。

  编辑小议

  国家衡量经济发展水平有个很重要的量化指标,就是企业用电量,所以正如文末所说,电价有“准税收”的特征,而税收收入与税率之间有“拉弗曲线”关系:当税率在一定限度以下时,提高税率能增加政府税收收入,但超过这一限度时,再提高税率反而导致政府税收收入减少。因为较高的税率将抑制经济增长,使税基减小,税收收入下降;反之,减税可以刺激经济增长,扩大税基,税收收入增加。

  电费与电价也有这样的关系。国网自贡供电公司的“电参谋”行动看似减少了供电部门的电费收入,但实际上是放水养鱼,用电企业在经济下行周期中因减少成本活下来,发展壮大后用电量只会多不会少,这是一种智慧。

  供电公司能够抛弃眼前短暂的利益,运用自身技术优势为企业节电出谋划策,而自己一年减少电费收入2600多万元,眼光长远,这也是一种胆识。

  在各地都强调“优化营商环境”,深化“放管服”改革的背景下,自贡电力部门的“电参谋”行动,给人启发,值得借鉴。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030101430000000000000011199301210063649