新华网 正文
废弃矿坑奏响“光伏曲”
2019-02-25 09:48:01 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:许红洲

  阳光照耀下,一块块光伏电板整整齐齐地排列在废弃的矿山顶上,电能源源不断地输入国家大电网。在浙江湖州吴兴区东红村,废弃矿山改建光伏项目的投入使用,让农村集体经济转型升级换新颜,让村民享受到更舒适幸福的生活。

  10年前的东红村,是个靠矿致富的乡镇。每到采矿时节,碎石横飞,开采作业声不绝于耳,曾经的静谧村庄被漫天粉尘遮蔽。

  “不能为了一时的金山银山而失去绿水青山”。近年来,在国家政策引导下,东红村开始积极探索新的发展道路,致力产业转型升级。为壮大村集体经济,东红村瞄准了国家大力推广的分布式光伏发电项目,全村出资50万元向光伏发电企业购买设备,以废弃矿山为项目基地,建设村级光伏电站。

  按照政策,分布式光伏电站销售自产的利用太阳能生产的电力产品实行即征即退50%的优惠政策。税务部门组织骨干力量,成立专门小组,通过“面对面”宣传、“手把手”辅导,使东红村村民掌握了相关税收知识,明确了相关税收政策的具体应用。同时,税务部门主动牵头与湖州电力公司进行多次探讨协商,大胆创新突破,用实际行动简化办税手续,减轻东红村村民领票、开票、保管的日常事项。

  目前,东红村通过废弃矿坑改造建成的“农光互补”光伏发电站占地达到1400多亩,其中一期项目700亩已经建成并网发电。待二期项目全部建成后,不仅可以每年新增发电量6114万千瓦时,还可为当地1300多名村民每年增加人均近千元的土地出租收入。东红村也先后获得浙江省委托造地项目重点贡献奖等荣誉。

  大力发展废弃矿山治理工程,建造光伏基地助力产业转型,是湖州“绿水青山就是金山银山”实践的生动写照。湖州多处矿山基地通过生态治理重获新生,变身光伏电站、生态公园、产业园区等,收获了生态与经济的双重效益。

点击进入专题页面

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖(见习)
新闻评论
加载更多
开往春天的列车
开往春天的列车
张家界迎降雪 景区银装素裹
张家界迎降雪 景区银装素裹
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
安徽黄山现云海雾凇景观
安徽黄山现云海雾凇景观


010030101430000000000000011106361124158019