新华网 正文
国家电网2018年新能源利用率同比提升5.2%
2019-02-26 10:32:39 来源: 中国电力新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:伍梦尧

  国家电网新能源消纳创历史最好水平

  2018年新能源发电量同比升32%,利用率同比升5.2个百分点

  “要有力促进清洁能源开发和消纳,推动西部、北部地区能源资源优势向经济优势转化,助力打赢蓝天保卫战,服务区域经济协调发展。”国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟掷地有声的话语背后,是国家电网有限公司力促清洁能源消纳、推进我国能源绿色转型的坚定决心。

  过去一年,国家电网经营区新能源发电量同比增长32%,利用率同比提升5.2个百分点。国家电网有限公司国调中心副总工程师裴哲义告诉记者:“除了风电发展初期规模较少没有弃电之外,国家电网经营区域新能源消纳创下历史最好水平。”

  “送”

  完善输电通道,拓展消纳半径

  伴随跨区输电通道建设的日渐深入,条条银龙在中华大地上下翻腾,一边推动能源富集的西部、北部地区资源优势向经济优势顺利转化,一边为电力负荷屡创新高的中东部地区送去了最重要的电力支持。日益完善的跨区输电通道正在为满足新能源消纳需求、加快能源绿色转型做出更多贡献。

  据统计,去年,国家电网建设投资4889亿元,重点持续加强新能源并网和送出工程建设。建成新能源并网及送出线路5430公里,满足了506个新能源发电项目并网和省内输送的需要。

  其中,跨区输电工程包括世界电压等级最高、送电距离最远的准东~皖南±1100千伏特高压直流输电工程和±800千伏上海庙-临沂直流输电工程,新增输电能力2200万千瓦;省内输电工程包括新疆准北输变电及配套、蒙东兴安-扎鲁特、青海月海柴串补等15项重点工程,提升新能源外送能力350万千瓦。值得一提的是,利用鲁固特高压输电通道和跨省区现货交易平台,大大提升了东北电网富裕电力区外送电空间,助推当地风电消纳情况实现明显改善。

  目前,国家电网已形成大规模交直流互联格局。截至去年底,跨区输电总能力达到9342万千瓦,较2017年提升767万千瓦;跨省输电能力进一步提升至1.15亿千瓦,较2017年提升2097万千瓦,新能源大范围资源优化配置能力进一步提升。

  过去一年,国家电网最大限度利用抽水蓄能电站,平均利用小时数2659小时,增加消纳新能源电量311亿千瓦时。2019年1月8日,河北抚宁、吉林蛟河、浙江衢江、山东潍坊、新疆哈密等5座抽水蓄能电站工程的建设工作同时启动。按规划,竣工投产后又将提升新能源消纳空间600万千瓦,有力推动新能源行业健康、有序发展。

  “调”

  优化调度机制,加强消纳能力

  “目前,东北电网的新能源利用率提升至有统计记录以来的历史最高水平。”据国网东北分部调控中心副主任李群介绍,东北电网2018年全年新能源发电量突破700亿千瓦时整数大关,同比增长23.57%;新能源利用率96.12%,同比提升7.1个百分点,年度指标首次达到95%以上,提前2年完成《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》确定的工作目标。

  为助推新能源消纳情况改善,国网东北分部首开先河,设计建设运行了我国首家电力辅助服务市场,并经国家能源局批准成为国家级电力辅助服务专项改革试点,目前试点经验已在全国范围内获得推广。

  同时,通过电力系统与热力系统的交集--热电机组,东北电网还开展了“热电解耦”技术改造,有效协调了两个能源系统的运行,在两个系统同时收到了促进新能源消纳和提高民生供热可靠性的双赢效果。这一成果被“国际能源系统整合组织(Energy Systems Integration Group,EISG)”认定为在世界范围内为数不多的不同能源系统成功整合的实际工程案例之一,将为其他地区推进多元化能源协调发展、加快能源转型提供可靠参考。

  “通过不断完善,‘数据云’的日均调节精度与频度已相当于人工10人同时调度的水平。”国网西北分部调控中心主任张振宇告诉记者,目前,国内接入规模最大的新能源“数据云”已在西北地区落地。

  通过建设区域电网智能协调控制系统,“数据云”调节准确性不断提升,现已能够实现新能源预测类、实时类及管理类信息的全景化展示,达到“交易智能化、消纳空间最优化、断面利用率最大化”目标。通过西北各省(区)资源互补特性,国网西北分部还借助大数据分析提炼出了新能源保证出力,并科学纳入备用,降低火电开机方式,实现了全网常规能源常态化负备用。

  值得一提的是,为促进新能源消纳,国网西北分部还通过动态备用、现货交易、辅助服务、动态值班等手段,成功实现了高占比新能源管理向“柔性控制”迈进。作为我国首次构建的基于提前72小时新能源预测的快速响应和柔性调度机制,这一机制创新也为其他地区优化新能源调度机制、加快能源绿色转型提供有益参考。

  2018年,国家电网持续提升电网平衡调节能力,交出了一份令人满意的成绩单:持续提升电网平衡调节能力,挖掘火电调峰潜力,推动火电灵活性改造3217万千瓦,同比增长2.5倍;推广调峰辅助服务市场试点,“三北”地区调峰辅助服务市场增加消纳新能源电量189亿千瓦时;加强省间电网调峰互济,西北、东北、华北电网组织省间互济分别多消纳新能源264亿、29亿、6.6亿千瓦时;创新实施全清洁能源供电,青海实现连续9天全清洁能源供电,继续创造新的世界纪录。

  “易”

  丰富交易形式,提升消纳空间

  得益于强大的资源优化配置功能,近年来,市场化手段已成为国网西北分部着力提升消纳空间的重要抓手。一方面,其在国内首创以“虚拟储能模式+水电双向参与+深调电量替代”为特点的西北跨省调峰辅助服务市场,体现常规电源调峰价值,提高其参与调峰积极性;另一方面,创新援疆电量库模式,充分利用西北东部电网“电量库”的作用,实现疆电送出的柔性调整,服务电力援疆。

  据悉,截至2018年年底,西北电网新能源消纳已连续24个月实现发电量、发电占比、弃电量、弃电率的“双升双降”目标。

  国网西北分部通过电力市场提升新能源消纳水平的情况并非个例。国网河南电力充分利用通道富裕容量开展现货交易,2018年成交跨区域省间富余可再生能源电力现货16.5亿千瓦时,位居各省公司第一位;国网甘肃电力开展新能源与自备电厂发电权替代、省内大用户及增量用户的直接交易,新能源市场化消纳成效显著,2018年市场化消纳比例同比提升10.54个百分点……

  记者从国家电网公司了解到,该公司进一步扩大新能源交易市场,健全省间交易制度,创新交易品种,积极组织省间交易,2018年完成交易电量713亿千瓦时,同比增长45%。持续扩大跨区富余新能源现货交易规模,直接减少“三弃”电量69.61亿千瓦时;开展6个省内电力现货市场试点工作,甘肃、山西已于12月27日启动试运行,山东、浙江、福建、四川已编制完成市场建设方案。

  推进能源革命,国家电网一直在路上。展望前程,“2019年新能源利用率达到95%以上”的新能源消纳年度目标已经明确,在推进我国能源结构转型升级的重要节点,国网人步履铿锵勇向前。

 

 

  国家电网力促新能源消纳

  力争2018年新能源省间交易规模超过600亿千瓦时。<<<查看原文

  我国建立清洁能源消纳长效机制

  近日,国家发展改革委、国家能源局联合印发 《清洁能源消纳行动计划(2018~2020年)》(发改能源〔2018〕1575号)。<<<查看原文

  @电力人,2019年电力企业的任务卡③|国网全力打造“三型两网”企业

  力争到2021年,初步建成具有全球竞争力的世界一流能源互联网企业。<<<查看原文

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖(见习)
新闻评论
加载更多
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
春回大地农事忙
春回大地农事忙


010030101430000000000000011106361124163684