新华网 正文
江苏开工建设城市“充电宝”
2019-03-07 13:10:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京3月7日电(记者朱筱)记者从国网南京供电公司获悉,位于南京江北新区的储能电站于6日开工建设,该储能电站最大充放电功率达13.088万千瓦,总存储容量为26.86万千瓦时,是国内在建容量最大的电化学储能电站,也是国内首个梯次利用的电网侧储能电站。

  作为“新一代”电网设备,储能项目是破解缺电难题的重要举措,这就像一个超大容量的“充电宝”,在用电低谷时充电,用电高峰时当作发电电源释放电力,从而有效填补电力缺口,最大限度保障生产生活用电。

  江北储能电站项目总占地约68亩,江北储能电站建成后,可在每天用电高峰期间提供电量50万千瓦时,满足22万居民生活用电。

  “梯次利用是指将新能源汽车等淘汰下来的‘退役电池’进行返厂维修,达到可利用标准后,进行循环使用的方法。”国网南京供电公司发展策划部副主任肖晶介绍,退役动力电池的回收利用体系不可或缺,梯次利用可通过对废旧电池的维修保养延长其使用寿命,实现电池资源的最大化利用。

  作为“智慧城市”的重要项目之一,江北储能站工程共利用“旧电池”总容量为7.5万千瓦时,其中包含磷酸铁锂电池4.5万千瓦时,铅酸电池3万千瓦时。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖(见习)
新闻评论
加载更多
巴西圣保罗的街头狂欢
巴西圣保罗的街头狂欢
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境


010030101430000000000000011199301210075416