新华网 正文
新疆推进电力体制改革 市场化交易电量逾465亿千瓦时
2019-03-18 09:13:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐3月16日电(记者杜刚)能源大区新疆持续推进电力体制改革,2018年市场化交易电量达到465.2亿千瓦时,约占疆内售电量41%,占比增加8个百分点。这不仅降低了相关工商企业电价成本,还促进了新能源消纳。

  记者从国网新疆电力有限公司获悉,新疆2018年积极落实电力体制改革,扩大了大用户直接交易、燃煤自备电厂与新能源调峰替代交易、火电企业发电权替代交易三种市场化交易规模。

  465.2亿千瓦时中,占比最高的是大用户直接交易,达到292亿千瓦时。据介绍,受益于大用户直接交易,相关企业用电可降低约0.1元/千瓦时。同其他省份相比,新疆创新性将新能源和火电打捆进行大用户直接交易,直接消纳新能源21.4亿千瓦时,进一步降低了电价。

  为促进节能减排和改善环境,新疆通过关停机组发电权替代交易和在役机组发电权替代交易,让节能高效的大火电机组替代小机组发电,这两种市场化交易电量共计达87.8亿千瓦时。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010030101430000000000000011199301210084742