新华网 正文
新型“智能插座”:破解电动汽车充电难
2019-04-04 12:28:40 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:王轶辰

  沈建新向记者展示“e精灵”智能电插座产品。王轶辰摄

  车好买,建桩难。桩已有,共享难。信号差,监控难……“充电难”一直是阻碍电动汽车推广的关键因素。近日,国家电网所属国网电动汽车服务有限公司宣布,将在居民小区、周边路侧停车位广泛安装一款新型迷你充电设备,以破解电动汽车充电难题。

  目前,国内电动汽车发展快速,私人电动汽车充电难的“痛点”愈发突出。许多电动汽车在居住区的充电需求得不到满足,个人充电桩存在充电桩智能化程度不够等问题,影响客户体验。为解决充电的痛点问题,国网电动汽车公司创新提出了电动汽车智能电插座解决方案,并正式推出“e精灵”智能电插座产品。

  记者看到,这种电动汽车智能插座仅A4纸大小,就像一个小盒子,没有任何拖线。用户仅需用充电枪感应,随即就可插枪充电。由于充电枪自带一定长度的电线,可以支持跨车位充电,实现设施通用和共享。

  国网电动汽车服务有限公司总经理沈建新表示,“e精灵”具有覆盖广泛、共用共享、有序充电、即插即充、支付无感等优点。它改变了传统充电桩的形态,通过广泛布点建设,可实现用户的便捷共享充电。此外,通过智慧车联网云平台智能操控,可提供搜索附近空闲电插座、充电完成信息提醒等智能服务。在解决了乘用车用户充电难问题的同时,“e精灵”还实现了用户、车企、汽车经销商、小区物业、电动汽车公司、电网公司的多方共赢。

  沈建新透露,他们将充分发挥国家电网品牌和营销渠道优势,于上半年重点在北京、上海、浙江等省市试点推广,试点成熟后,将于下半年在全国推广。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
春临青海湖
春临青海湖
铁轨上的“家”
铁轨上的“家”
一片茶叶凝聚一个村庄
一片茶叶凝聚一个村庄
人类首次“看见”黑洞
人类首次“看见”黑洞


010030101430000000000000011100001210099830