新华网 正文
电力业脱碳将为碳减排发挥核心作用
2019-04-10 12:35:46 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:瞿剑

  4月9日在京发布的《BP世界能源展望》2019年中文版显示,到2040年,碳排放会比目前减少45%左右;而2040年以后,在减少碳排放量方面发挥核心作用的一个关键技术发展可能是电力行业的几乎完全脱碳。

  《展望》将关于工业、建筑、交通和电力低碳情景的政策措施组合在一起得出结论:能源“快速转型”情况下,到2040年,碳排放会比目前减少45%左右——这大致和《巴黎协定》气候目标外部预测样本的中等水平相符合。碳排放减少反映了一系列的变化:能源效率的提高、向低碳能源结构的转型、碳捕捉利用与储存(CCUS)技术的大幅运用,以及对电力行业尤为重要的碳价格的大幅上涨。

  《展望》认为,即使是在“快速转型”情况下,2040年的碳排放水平仍然会居高不下。《展望》就此讨论了2040年以后,哪些技术和发展趋势可以在减少排放量方面发挥核心作用。其中一个关键技术发展可能就是电力行业的几乎完全脱碳:它需要大量使用可再生能源和天然气,并通过CCUS技术,同时提高终端用途(包括交通)的电气化程度。对于那些无法实现电气化的终端用途而言,其他形式的低碳能源和能源载体(可能包括氢和生物能)则至关重要。另外,《展望》还强调了循环经济以及更多采用碳封存和脱碳技术的重要性。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖(见习)
新闻评论
加载更多
广西柳州:繁花绿叶春正浓
广西柳州:繁花绿叶春正浓
长城春雪美如画
长城春雪美如画
气温“跳水” 风雨来袭
气温“跳水” 风雨来袭
贵阳:“天空之镜”引客来
贵阳:“天空之镜”引客来


010030101430000000000000011199301210104427