新华网 正文
专家献策推进能源电力转型与高质量发展
2019-04-18 15:40:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月18日,中国电力企业联合会在北京召开2019年第一次理事长会议暨2019年经济形势与电力发展研讨会,有关专家、电力企业负责同志齐聚一堂,围绕推进能源电力转型与高质量发展开展了深入研讨。

  在会上,中国电力企业联合会理事长、全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚表示,要站在全球能源转型大格局中思考问题、谋划发展,建设全球能源互联网和中国能源互联网,推动世界与中国能源转型。他认为,我国未来电力需求还将持续较快增长,并主要靠清洁能源满足。要加快大型清洁能源基地开发,因地制宜推动分布式电源开发,安全高效发展核电,有序发展燃气发电。要严控煤电新增规模,优化煤电布局,提高煤电调节能力。要大幅提升电网配置清洁能源能力,加快建设东部、西部同步电网,实现各级电网协调发展,加快智慧电网建设。要进一步夯实安全基础,加快技术突破。电力企业要加快转型,优化核心业务,强化经营管理,拓展国际市场,强化创新引领,加强队伍建设。要建设全国统一电力市场,推动形成科学的电价机制,稳妥推进增量配电改革试点。

  刘振亚指出,要将全球能源互联网作为企业发展的战略重点和自觉行动,抢占能源互联网建设制高点。要结合“一带一路”建设,推进我国与周边国家、“一带一路”沿线国家电网互联项目,以“电-矿-冶-工-贸”联动发展为抓手,积极参与和推动非洲、阿拉伯国家、中南美洲等地区能源互联网建设。要利用好合作组织及全球能源互联网各个联盟平台,加强资源共享、需求对接和项目合作,在全球能源互联网建设中发挥更大作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱


010030101430000000000000011100001210112366