新华网 正文
中电联:严控煤电、优化布局势在必行
2019-04-19 13:13:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月18日电(记者姜琳)中国电力企业联合会理事长刘振亚18日表示,今后较长一段时期煤电仍是我国的主力电源,但也面临碳排放、环境、成本等诸多约束。限制发电用煤,优化全国煤电布局,压降东中部煤电势在必行。

  刘振亚是在中电联“2019年第一次理事长会议暨经济形势与电力发展研讨会”发表的上述观点。

  据介绍,我国面临的碳减排和污染防治任务艰巨。目前我国煤电装机10亿千瓦,占全国总装机53%。煤炭产生的二氧化碳占全社会总排放量的80%,其中电煤燃烧排放占到总排放量的43%。

  “‘控煤’是实现碳减排关键,限制发电用煤是必然趋势。”刘振亚说。

  在他看来,我国燃煤发电不仅总量过大,布局也不合理。

  中电联数据显示,2015年以来,东中部新增煤电装机9600万千瓦,占同期全国新增煤电装机的61%,目前东中部煤电装机总量6.2亿千瓦,占全国煤电总装机的62%。

  “东中部地区煤炭资源有限,探明储量仅占全国的12.6%,需要大量从区外远距离运煤,既不经济,也不环保。大量煤电厂导致土地资源紧张,环境污染严重。但从目前看,东中部煤电远远没有得到有效控制。”刘振亚说。

  “解决煤电发展问题,是电力供给侧结构性改革的重点,关键要控制总量、优化布局、转变功能,为清洁能源发展腾出空间。”刘振亚表示,但随着技术进步和规模化发展,风电、光伏发电经济性快速提升,煤电将失去低成本优势,竞争力日益下降。

  他建议,一要严控燃煤发电新增规模,确保煤电装机2020年控制在11亿千瓦以内。

  二要优化煤电布局。下大决心严格控制东中部煤电规模,2022年后,东中部地区不再新建煤电,新增煤电全部布局到西部和北部地区。

  三要提高煤电调节能力。随着清洁能源快速发展,煤电向调节性电源转型的速度将比预期更快。我国应加大煤电灵活性改造力度,加快实施煤电机组调峰能力提升工程,推动存量煤电逐步由电量型向电力型转变。

  专家献策推进能源电力转型与高质量发展

  刘振亚指出,要将全球能源互联网作为企业发展的战略重点和自觉行动,抢占能源互联网建设制高点。  <<<查看原文

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010030101430000000000000011199301210113321