新华网 正文
“华龙一号”全球首堆反应堆压力容器完成冷试前关盖
2019-04-23 14:03:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州4月22日电(记者黄鹏飞)22日15时30分左右,随着反应堆压力容器顶盖组件于筒体组件上方就位、60颗主螺栓成功拉伸、堆内测量密封结构安装完成,“华龙一号”全球首堆、中核集团福清核电5号机组顺利完成冷试前反应堆压力容器关盖工作。这标志着该反应堆一回路已具备进水条件,为下一步冷试工作奠定了基础。

  反应堆压力容器是固定和包容反应堆核燃料、堆内构件与控制棒驱动结构等装置的重要设备,它使核燃料的裂变反应可以限制在一个密封空间内进行。

  压力容器冷试前关盖则是反应堆冷试前的关键路径工作,持续时间长、工作任务重、技术要求高。此次关盖工作需将下部堆内构件、上部堆内构件、顶盖组件组装在一起,与一回路的其他设备及管道共同组成高压高辐射冷却剂的压力边界,共同构成反应堆的第二道屏障。

  为保证反应堆压力容器冷试前关盖工作的顺利进行,“华龙一号”建设团队践行“六同”理念,提前梳理关盖工作流程,编制风险预案,严把冷试前关盖工作质量关,使得工作风险得到了严密管控,为反应堆建设提供了重要保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅


010030101430000000000000011106361124404286