新华网 正文
中电联发布CECI曹妃甸指数及CECI进口指数
2019-05-09 13:29:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月8日,中国电力企业联合会(以下简称中电联)首次发布了CECI曹妃甸指数及CECI进口指数。

  电煤价格是影响发电企业经营效益的关键因素,2017年,中电联组织14家国内主要大型发电集团共同推进中国电煤采购价格指数(CECI)的编制工作,并于2017年11月17日正式发布了首批指数——CECI沿海指数。今年4月9日,CECI第二批指数——CECI采购经理人指数正式对外发布。CECI第三批指数——CECI曹妃甸指数以及CECI进口指数5月8日正式对外发布。CECI体系已经有CECI沿海指数、采购经理人指数、进口指数和曹妃甸指数四个指数,每周或每日对外发布,覆盖国际国内两个市场、反映历史价格和价格预期两种价格、具有周指数和日指数两种表现方式,CECI指数体系已经初步形成。

  “数据质量是CECI的生命力,CECI曹妃甸指数以及进口指数的编制和发布,将继续秉承CECI指数体系的科学、客观、准确、及时原则,充分发挥CECI的价值和生命力。”中国电力企业联合会常务副理事长杨昆表示,曹妃甸港作为贯通亚、澳、非、欧的区域物流节点及资源配置中心,作为我国“北煤南运”的主要煤炭枢纽港,其战略地位还将进一步凸显。CECI联合编制单位与曹妃甸政府强强联合,优势互补,共同打造出CECI曹妃甸指数,该指数定位于日指数,将为企业电煤采购、销售定价提供更加及时的参考基准,更好地为发电企业经营决策提供参考依据,更好地服务于政府宏观调控和决策,推动我国能源行业健康发展。

  中电联监事长安洪光在指数发布仪式环节,对CECI曹妃甸指数和进口指数情况做了相关介绍。会议期间,有关方面还共同签署了《中电联、华能集团和曹妃甸区政府合作编发CECI曹妃甸指数协议》和《曹妃甸能源论坛组委会与曹妃甸政府合作协议》。

  中国电煤采购价格“晴雨表”曹妃甸指数发布

  曹妃甸指数的发布,将弥补发电侧现有电煤价格指数权重偏低的空白。<<<查看原文

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖(见习)
新闻评论
加载更多
乡村花海引游人
乡村花海引游人
以色列庆祝独立日
以色列庆祝独立日
【图片故事】一师一校的坚守
【图片故事】一师一校的坚守
西藏:纳木错开湖
西藏:纳木错开湖


010030101430000000000000011100001210129871