新华网 正文
ESIE2019在京开幕 共创储能新时代
2019-05-19 18:41:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  以“技术应用双创新,规模储能新起点”为主题的“储能国际峰会暨展览会(ESIE)2019”18日在北京国家会议中心开幕。

  本届ESIE从电池技术进步、行业应用、国际化拓展等不同视角,来诠释中国储能行业的新起点。与会嘉宾围绕中国储能产业发展进程中的热点、难点话题展开深度研讨。

  中国能源研究会常务副理事长、国家能源局原副局长史玉波提出,面对产业发展的形势与困难,储能行业应该加强统筹规划、技术创新和体制创新,逐步解决产业发展难题,力争实现三个同步:即技术水平提升和安全可靠应用的同步,政策市场机制完善和商业化开发的同步,回收利用体系建立和规模化发展的同步,促进储能产业健康发展。

  中关村储能产业技术联盟理事长陈海生表示,在过去一年里,全国超过13个省和地区出台了相关的储能政策,市场活力得到巨大的激发。但储能的价格补偿机制尚未建立,储能技术本身仍需提高,成本和安全性还有待进一步完善。

  清华大学电机系教授夏清认为,电储能技术开启电网智能柔性、经济高效的新业态,电网侧储能应该从投资主体、输配电价、回报机制和监督机制等方面进行改革和创新。

  开幕式现场,主办方还发布了《储能产业研究白皮书 2019》,概括性地回顾了2018年全球储能发展的主要概况,并对国内外重点市场进行展望与分析;梳理了各国的政策和标准监管倾向,提出了相关的建议。

  为期三天的“储能TOP品牌精品展”当日也拉开帷幕,本届展览面积超过6000平方米,来自10个国家和地区的近100家企业参展,参展企业数量创历届之最。

  本次峰会暨展览会由中国能源研究会指导,中关村储能产业技术联盟、中国科学院工程热物理研究所主办。本届峰会暨展览会将持续到5月20日。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖(见习)
新闻评论
加载更多
拉萨启动藏戏演出季
拉萨启动藏戏演出季
探访广西民族博物馆
探访广西民族博物馆
亚洲美食节:“面团的故事”
亚洲美食节:“面团的故事”
贵州丹寨梯田美
贵州丹寨梯田美


010030101430000000000000011106361124515050