新华网 正文
中天新能源“智能高效兆瓦级储能测控升压一体机”项目获“储能技术创新典范TOP10”奖项
2019-05-21 16:42:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在第三届国际储能创新大赛上,中天新能源研制地“智能高效兆瓦级储能测控升压一体机”项目获“储能技术创新典范TOP10”奖项。

  “兆瓦级储能升压一体机”是电网与储能电池舱之间交互联系的神经中枢,是电网侧储能电站的关键设备。兆瓦级储能升压一体机的研制是中天新能源在承担完成国家“863计划”重大课题——《孤岛型智能微电网关键技术的研究与示范》以及《江苏省10MW储能系统示范项目》基础上的又一次创新和突破。

  中天科技新能源产业集团总裁曹红彬介绍说,“兆瓦级储能升压一体机”有五项创新点:一是产品采用标准预装式结构,具有占地面积小、运输方便、安装快速等特点;二是满充满放转换时间短,能够快速响应电网“源网荷”调度功能;三是创造性提出感性虚拟阻抗和幅值闭环校正方案的多机并联运行控制策略,能够实现多台储能变流器(PCS)并联运行;四是采用自适应相角补偿控制的阻抗控制技术,以提高并网稳定性;五是整机效率高,噪声小,额定功率条件下,整机转换效率达到96.82%。

  在储能领域,中天新能源不止这一款科技产品。早在2012年,中天科技以产业链模式正式进军新能源领域,现已形成含电池正负极材料、铜箔、结构件、锂电池、PCS、EMS、兆瓦级储能升压一体机、储能集装箱等核心部件的完整储能产业链,实现电网侧储能电站所需设备内部自主配套率95%以上,用户侧储能电站所需设备内部自主配套率99%以上。

  此外,为探索磷酸铁锂电池在电芯、PACK、电池簇、电池堆等各个规模下出现热失控及燃烧的不同影响程度及升温、泄压、热失控至燃烧整个流程的精确时间及能量释放情况,中天新能源还与江苏省经研院、江苏省电科院等6家科研院所及企业共同完成了磷酸铁锂电池的燃烧性能试验,为后续储能灭火消防方案的可靠设计奠定了技术基础。

  “在未来中天新能源成长的规划中,我们将在人才、科研、安全可靠性方面持续发力,进一步实现科技储能。”曹红彬表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
相约红门,爱在消防
相约红门,爱在消防
拉萨“花房”——罗布林卡
拉萨“花房”——罗布林卡
“小满小满 麦粒渐满”
“小满小满 麦粒渐满”
生态中国·天辽地宁红滩舞
生态中国·天辽地宁红滩舞


010030101430000000000000011100001210139519