新华网 正文
苑磊:5G技术与电力行业的融合将促进电力业务的创新
2019-05-21 16:43:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京电信规划设计研究院电力中心技术总监苑磊在近日举行的首届中国智慧电力发展系列论坛上表示,5G技术与电力行业的融合将促进电力业务的创新。

  在论坛上,苑磊作了题为《5G通信与泛在电力物联网》的主题演讲。

  北京电信规划设计研究院电力中心技术总监苑磊作主题演讲。

  他表示,泛在电力物联网是互联互通的电力网与通信网深度融合的产物,是实现能源互联网的重要举措。当前,电力用户用电信息采集业务主要用于计量,数据传输业务规模小、频次低,呈现出上行流量大、下行流量小的特点。现有的通信方式主要包括无线网和光纤传输。业务增长将带来用电信息数据准时、实时上报的新需求。同时,终端数量级将进一步提升。未来的用电信息采集将进一步延伸到家庭,能够获取所有用电终端的负荷信息,更精细化地实现供需平衡,引导合理错峰用电。

  苑磊说,5G通信网络可以为电力用户用电信息采集提供海量接入和准时实时数据上报的强大技术支持,协助系统完成电力用户用电信息的采集、处理和实时监控,实现用电信息的自动采集、计量异常监测、电能质量监测、用电分析和管理、相关信息发布、分布式能源监控、智能用电设备的信息交互等功能。

  苑磊认为,5G技术与电力行业的融合将促进电力业务应用创新、电力终端产品创新,并带动能源互联网相关消费,有效促进可再生能源、电动汽车、电网通信、智能电网等垂直领域应用的发展。作为电力行业智能化升级的关键基础设施,5G技术将渗透到电力行业生产、消费、销售、服务等各个环节,推动研发、设计、营销、服务等环节进一步向数字化、智能化、协同化方向发展,实现电力领域全生命周期、从线上到线下、从消费到生产全价值链的智能化管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
相约红门,爱在消防
相约红门,爱在消防
拉萨“花房”——罗布林卡
拉萨“花房”——罗布林卡
“小满小满 麦粒渐满”
“小满小满 麦粒渐满”
生态中国·天辽地宁红滩舞
生态中国·天辽地宁红滩舞


010030101430000000000000011100001210139564