新华网 正文
国家能源局:明年解决弃水弃风弃光难题
2019-05-22 10:44:37 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:李新民

  “中国将推动建立清洁能源消纳长效机制。”国家能源局局长章建华在5月17日闭幕的2019清洁电力国际工程科技高端论坛暨国家能源集团清洁能源国际高端论坛上表示,“力争到2020年基本解决弃水、弃风、弃光的问题。”

  章建华说,高质量的发展是新时代对能源行业的根本要求,中国将全面落实“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,推动建立清洁能源消纳长效机制,力争到2020年基本解决弃水、弃风、弃光的问题,最终实现到2020年和2030年非化石能源占一次能源消费的比重为15%和20%、到2050年清洁能源将成为主体能源的总体目标。

  据章建华介绍,作为全球最大的能源生产和能源消费国,中国政府秉承创新、协调、绿色、开放、共享的理念,在能源转型发展成效显著,改革开放40年来中国能源供给能力大幅度提升,能源供给的结构持续优化,能源消费不断低碳清洁化,在电力领域中国清洁电力发展规模领跑全球,全球结构不断的优化,截止2018年末中国可再生能源发电装机突破7亿千瓦,其中水电、风电、光伏装机达到3.5亿、1.8亿和1.7亿千瓦,均位居世界第一。

  国家发展改革委 国家能源局联合印发《关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》

  在加快可再生能源开发利用的同时,水电、风电、光伏发电的送出和消纳问题开始显现,近年来虽有所缓解,但仍然严峻,迫切需要建立促进可再生能源电力发展和消纳的长效机制。<<<查看原文

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
如何让传统非遗“活”起来?
如何让传统非遗“活”起来?
杜鹃花开峨眉山
杜鹃花开峨眉山
“鹭鸟王国”生机勃勃
“鹭鸟王国”生机勃勃
分水岭上“山路十八弯”
分水岭上“山路十八弯”


010030101430000000000000011100001210140450