新华网 正文
“电力天路”安全运行近8年累计向西藏供电62.9亿千瓦时
2019-05-22 10:50:55 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:骆晓飞

  记者从国家电网青海省电力公司获悉,青藏联网工程自投入运行至今迎来新一轮停电检修,已累计为西藏电网输入电量62.9亿千瓦时,青海电网累计接纳藏中电网外送电量23.7亿千瓦时。

  西藏水能资源丰富,是“西电东送”的重要能源接续基地。由于西藏电网夏丰冬枯的季节负荷特性,冬季缺电、丰水期电力消纳难的矛盾突出。2011年11月,青藏联网工程的正式投运,实现了西藏电网与西北电网的联网,结束了西藏电网孤网运行的历史,不仅解决了西藏冬季缺电的问题,而且将夏季丰水期的富余电量外送。

  国家电网青海省电力公司柴达木换流站站长李晓明介绍,青藏联网工程柴达木换流站至拉萨换流站直流段平均海拔在4000米以上,途经多年冻土区长达550千米,为保障联网工程的安全稳定运行,电力部门每年都要组织开展年检工作,提升线路及设备的健康水平,提高应对恶劣环境的能力。

  “在西藏进入丰水期之际,今年的年检工作于5月10日全面启动,预计5月29日完成全部检修工作。”李晓明说,这次年检将主要对线路铁塔、绝缘子等设备形成的耗损和缺陷进行排查和修复,同时,将对冻土区段铁塔塔基的稳定性以及冻土变化进行精密监测,以确保输电线路安全运行。

  被誉为“电力天路”的青藏联网工程东起青海西宁,西至西藏拉萨,全长2530千米,其中,柴达木换流站至拉萨换流站直流段工程平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高的直流输电工程和穿越多年冻土里程最长的输电线路。该工程自投入运营至今,已安全平稳运行近8年。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
如何让传统非遗“活”起来?
如何让传统非遗“活”起来?
杜鹃花开峨眉山
杜鹃花开峨眉山
“鹭鸟王国”生机勃勃
“鹭鸟王国”生机勃勃
分水岭上“山路十八弯”
分水岭上“山路十八弯”


010030101430000000000000011100001210140475