新华网 正文
点亮电力改革的智慧之光
2019-05-28 11:20:13 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:张建军 沈 甸

  广东电网电力调度控制中心的现货交易员在查看现货出清情况。赵 雯摄

  5月15日、16日,南方电力(以广东起步)现货市场首次实施国内电力现货交易结算运行。这是南方电网一群年轻人仅用两年多时间,在世界上最复杂的省级大电网上摸索出的一条具有中国特色的电力现货市场建设之路,闯出了一条符合国情的电力市场化道路。

  “电力现货市场,有利于通过市场机制发现电力价格,更快速、精准地反映市场供求关系的变化;有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步释放改革红利;有利于促进清洁能源消纳,实现更大范围的资源优化配置……”面对记者“为什么要建立电力现货市场”的疑问,南方电网广东调控中心现货部部长张轩对这次重大攻关悉数道来。

  攻坚克难的关键,需要一支有凝聚力的团队。为了完成这项没有任何基础的项目,2017年,南方电网广东调控中心成立了现货市场建设先锋队,广东电力交易中心成立了现货党员突击队。一群年轻人因为同一个目标凝聚在一起,他们各司其职又分工协作,爬梳网络、重返高校,收集各种原版材料,万里“长征”的第一步迈得不轻松。

  把“士兵”直接带到战场上去磨炼。现货市场团队就是这样成长起来的。

  2018年初,现货市场建设进入规则细节编写阶段,“每个市场主体的利益诉求都不一样,需要协调各方意见,找到平衡点,尽可能达成一致。若一时无法达成一致,就要努力说服对方”。一声令下,汕尾、南沙、从化、惠州、东莞、阳江,现货市场团队奔赴广东各地与有关各方沟通。

  “没有标准答案,只有解决方案。我们都是‘摸着石头过河’,每一步都是第一步。”张轩说,在规则细节编写阶段,团队成员们连续两三个月都是每天工作到凌晨,会议记录写成了长篇论文。

  脑力碰撞带来的是一个又一个最优解决方案,团队的凝聚力也在不断升温,成员间的紧密配合推动现货市场交易结算技术系统的逐步搭建。2018年8月30日,中国首部电力现货市场交易规则发布,团队成员们见证了这套规则从两三页的“大体思路”到22万字定稿。

  “我们知道越到后面越是‘硬骨头’,但不管多硬我们都必须‘啃’下来。”

  现货技术支持系统是现货市场的运行平台,是横在团队前进路上的一大难题。国外厂家不会公开其算法的详细设计和技术资料,而专家提出的方案又不能适用广东电网的特性。团队最后确定,必须设计出符合自己的电网运行特性和电力市场理论的核心算法。自此,大家开始在“小黑屋”里闭门攻关。

  在集中攻关的日日夜夜里,现货市场团队解决了一个又一个难题,最终成功提出“动态运行备用约束”等多项理论创新,解决了“电能量与调频融合出清”等多个复杂技术难题。短短3个月,打通了8个机构间、20多套在运生产系统,实现百余类数据的互联互通,完成上百个功能开发,核对数以10万计的变量和约束条件,为建成全国首套具有自主知识产权的现货技术支持系统打下坚实基础。

  两年多来,这支团队撰写技术材料上百万字,编制优化算法公式数千条,推动中国电力现货市场实现了从0到1。设计了“中长期+现货”集中式市场模式,构建了完整的市场体系,并建成了国内首套具有自主知识产权的电力现货市场技术支持系统。

  “说实话,很累,但我们都憋着一股劲,奋力前行。”张轩说,支撑他们的,是参与到中国电力改革发展史上的使命感和荣誉感。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010030101430000000000000011100001210145574