新华网 正文
国家电网宣布首次开放100个实验室
2019-05-29 10:32:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月28日电(记者姜琳、张爽)国家电网公司28日宣布,面向全社会开放100个实验室,其中包括19个国家级实验室,覆盖电网安全分析与保护控制、新能源并网、输变电及工程、智能调度、智能配电与用电、电力信息通信等各大技术领域。

  “国家电网实验室多为企业自有资金建设,尽管国家对于这类实验室没有硬性共享要求,但是本着助推全社会创新的目标,公司决定将100个实验室30万元及以上重大仪器设备全部开放,让国有资产更好为全社会‘赋能’。”中国电科院副院长高克利说。

  据介绍,国家电网为此专门建立了实验室资源网络共享平台,一期已上线试运行,可以搜索“中国电力百科网”检索实验室资源、联系实验室。后期平台建设将实现网络预约功能,可实时查看仪器设备忙闲状态、预约共享时间。

  “原则上不以盈利为目的,仅收取适当费用用于实验室场地维护、设备折旧、试验耗材等。”高克利说。

  国家电网科技部主任吕运强表示,此次国家电网共推出包括开放实验室、开放合作科技项目研究、开放实施科技示范工程等八大加强科技创新开放合作的新举措。

  “我们将联合各类创新主体,共同开展国家级重大科技项目、能源互联网技术和泛在电力物联网建设等,对外合作科技项目在公司年度项目中占比不低于60%。”吕运强说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王博(见习)
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010030101430000000000000011100001210146157