新华网 正文
印度开发出可穿戴且耐洗涤的超级电容器
2019-06-03 12:15:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社新德里5月31日电印度研究人员最近开发出一种体积小、可穿戴的超级电容器,它可用在衣物上,为一些小型电子器件提供电能,还能经受弯曲、洗涤等状况的考验。

  印度理工学院研究人员近日在美国期刊《应用材料与界面》上发表论文说,他们在棉纱上均匀涂上碳纳米管,从而将本来绝缘的棉纱变成导体,他们还用聚乙烯醇和氢氧化钾等物质制成只有150微米厚的固体电解质膜,然后用这些物品制成微小的超级电容器。据介绍,在1平方厘米的区域内能容纳数百个这种超级电容器。

  超级电容器是一种新型储能装置,具有电容器那样快速充放电的特性,又像电池一样能较长时间储存能量。

  据介绍,此次研发的超级电容器可以缝在衣物上,给可穿戴设备供电。根据用途和数量的不同,它可提供从微瓦到毫瓦不同的功率,可为GPS定位发射器和发光二极管等设备供电。

  研究人员说,这种超级电容器能经受苛刻的环境考验。在测试中,它能被反复弯曲,能用热水和洗涤剂在洗衣机中洗涤,甚至还能承受锤子敲击,性能都没有受到影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 王博(见习)
新闻评论
加载更多
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
生态中国·灵秀姑苏醉江南
生态中国·灵秀姑苏醉江南
保加利亚庆祝玫瑰节
保加利亚庆祝玫瑰节
奥地利:花船巡游水云间
奥地利:花船巡游水云间


010030101430000000000000011100001210149852