新华网 正文
2018年我国电力行业发展呈现九大特征
2019-06-14 14:10:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月14日电 中国电力企业联合会14日在京发布了《中国电力行业年度发展报告2019》(以下简称《报告》)。《报告》指出,2018年我国电力行业发展呈现九大特征。

  一是电力供应能力持续增强,结构进一步优化;二是电力生产较快增长,生产运行安全可靠;三是全社会用电较快增长,电力供需总体平衡;四是电力绿色发展水平不断提高,节能减排取得新成绩;五是科技创新取得新进展,电力建设与运行技术水平持续提升;六是标准化工作扎实推进,标准国际化取得新进展;七是电力改革继续推进,电力市场加快建设;八是电力企业资产总额增速回落,负债率同比降低;九是全球能源互联网加快推进,“一带一路”电力合作呈现新亮点。

  《报告》全文共12章,全面反映2018年电力行业发展、改革与市场建设、投资与建设、生产与供应、消费与供需、安全与可靠性、绿色发展、科技与信息化、电力标准化、企业发展与经营、国际交流合作领域的发展趋势与特点,突出行业发展成绩,提出行业发展存在的主要问题,并进行了适度展望。《报告》附录列出了2018年电力行业大事记、电价、电力生产建设、大型电力企业发展经营等相关数据信息。

  《中国电力行业年度发展报告》首发于2006年,由中电联充分利用电力行业统计与调查职能优势,并以企业和相关机构提供的资料为补充,按年度组织编制,是电力行业首份年度发展报告,也是首部综合反映行业发展和改革总体情况的正式出版物,至今已连续出版14年。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
新西兰的冬日晨雾
新西兰的冬日晨雾
荷塘精灵
荷塘精灵
北京:大众创业万众创新主题展开幕
北京:大众创业万众创新主题展开幕
山东小麦收获已过六成
山东小麦收获已过六成


010030101430000000000000011100001210159230