新华网 正文
河北宁晋:“电缆小镇”引智转型
2019-06-18 11:31:06 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:陈发明 刘永杰

  “我们生产的矿物绝缘电缆BTTZ系列是一种新型特种电缆,采用第三代氧化镁自动灌装生产技术,在国内外市场都具有很高的知名度。”河北超达电线电缆有限公司负责人鲁学志介绍说,BTTZ防火电缆是企业与中国上海电缆研究所、联士科技有限公司、国家防火电缆检测检验中心共同研发的。

  超达电线电缆公司位于河北宁晋县贾家口镇,这个看似不起眼的小镇是中国四大电缆生产基地之一,电线电缆总产值占到华北地区总产值的四分之一。但是,产值高并不意味着产业强,在高质量发展的新时代要求下,贾家口镇也面临着由电缆大镇向电缆强镇的转型课题。

  在贾家口镇,越来越多的电线电缆企业像超达公司一样,与高等院校、科研院所联盟,大力开展产学研合作创新,先后建立了郑州电缆技工学校河北分校、京缆电缆有限公司科技研究院、明达集团科技研发中心等产学研合作创新机构。目前,全镇开展产学研合作的企业达到116家,大专以上学历的科技人员达到1623人,累计拥有专利126项,发明专利36项。

  记者了解到,贾家口镇近年来已引进高层次人才78名,建立了河北电线电缆实训基地1个、省级电线电缆研发中心2个。其中,明达电线电缆研发中心已建成并投入运行,研究了电线电缆6项专利及6千伏至15千伏铝合金电缆标准;京缆电缆科技研究院已被中国合格评定国家认可委员会认定,开展瓷化型电缆等特种电缆研究。

  在加强合作的同时,贾家口镇组织120名镇村干部、企业负责人赴电线电缆名镇——江苏省官林镇和安徽省高沟镇等地对标学习,培训技术骨干220人。目前,全镇有省级创业辅导基地、技术研发中心7家,拥有线缆技术专利50多项。同时,贾家口镇引进外资1亿美元,新上年产6万吨无氧铜杆生产线,项目投产后可满足宁晋及周边地区上百家电缆企业生产所需,弥补电线电缆产业链上的缺失。

  今年1月份,在第十二届中国产学研合作创新大会上,贾家口镇获评“中国产学研合作创新示范镇”。“我们将在产学研上继续下功夫,推动镇域经济向高水平、高效益、高质量发展。”贾家口镇党委书记刘永宁表示,将逐步实现由贾家口速度到贾家口质量、贾家口制造到贾家口创造、电缆大镇到电缆强镇的转型发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010030101430000000000000011100001210162464