新华网 正文
国家电网:一路走一路播种光明和梦想
2019-06-26 11:16:33 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:王文博

  图为菲律宾光明乡村光伏发电设备。(资料照片)

  巴西被誉为“一带一路”上的南美明珠,然而就在这里,也有一群孩子生活在毒品和枪支的世界。密密麻麻的一片砖瓦房中混杂着私自搭建的电线,远望这里,俨然是个毫无章法的封闭世界。对于在巴西里约贫民窟里出生的儿童而言,凭借暴力和毒品换取生活所需,长大后他们或许要终其一生待在贫民窟里。

  如果有人说,这些孩子们在未来的某一天,将可以在纪念中巴建交40周年的全国音乐会上演奏中国名曲;将可以接到全巴西殿堂级音乐学院的录取通知,彻底改变一生命运,大多数人,只会把这番话当作痴人说梦吧?

  然而有一个巴西人和一家中国公司,却把大家眼中的不可能变成了现实。由卡洛斯·艾德尔多于2010年组建、国家电网巴西控股公司自2011年起持续资助的明日之潮马累交响乐团,多年来坚持不懈地用音乐和爱引领巴西贫民窟儿童找寻人生方向,时至今日,已成功帮助数千名贫民窟儿童改变了命运,成为闻名巴西全境、最受人尊敬的公益项目。

  2010年筹建时,乐团仅有40个孩子,卡洛斯先生用自己的积蓄艰难支撑着乐团运作。整个2011年,没有任何企业愿意资助乐团,乐团眼看就要解散。直到国家电网巴西控股公司听闻这一项目。国网巴控公司被卡洛斯先生的志向所感动,当即决定从2011年起长期资助明日之潮马累交响乐团。

  如今,明日之潮马累交响乐团已发展壮大,组成了不同梯队的小乐团。同时,乐团还与里约市教育厅签署了协议,为乐团成员提供免费基础教育。国网巴控公司也因积极投身公益慈善事业,资助由300多名贫困儿童组成的巴西“马累交响乐团”,目前累计超过2000多名学生受益,成功帮助数千名贫民窟儿童改变了命运,而成为闻名巴西全境、受人尊敬的公益项目,成为公司在巴西一张靓丽的文化名片,也是国家电网在巴西积极履行企业社会责任的典型成功案例,获得联合国全球契约“社会责任管理最佳实践奖”。

  “只有国家电网,在一切都还只是梦想、在整个乐团最危难的时候,选择从‘伟大的中国’来到了我们身边。如果不是他们,乐团绝不可能取得今天的成功,孩子们的命运不会改变,所有的梦想也终究只是无法实现的空想。”卡洛斯先生这样说道。

  这家中国公司不只关注儿童和艺术,不只培育梦想和未来,也关注普通人和他们的生活,在力之所及范围内,脚踏实地,为所在地送去光亮,也送去更好生活的希望。

  在另一个国家埃塞俄比亚,一项命名为“村村通电计划”重点工程的中低压配电网升级改造项目,已经为包括首都在内的8个主要大中城市带来了稳定的供电。

  项目业主单位为埃塞俄比亚电力公司,由世界银行提供融资,由国家电网有限公司所属中国电力技术装备有限公司以工程总承包模式建设,于2016年3月开工,2019年3月全部带电投运。

  在该项目实施前,当地的配网普遍面临线路老化、供电能力不足、供电可靠性低等问题,严重影响了居民生活与工商业经营,部分地区甚至还未通电。乌贝特·艾德女士是亚的斯亚贝巴市的一名居民,她居住的区域属于配网升级改造项目的范围,配网工程也为她的家中接入了新的电线。

  项目投运后,明显提升电网供电可靠性和供电质量,较大幅度降低线路损耗,加快实现信息自动化和用电智能化,促进当地配电网系统升级换代,有效加快实现埃塞俄比亚实现村村通电和户户通电目标,带动项目上下游产业链现代化和标准化进程,为推动经济发展、改善居民生活条件提供稳定可靠的动力。

  乌贝特·艾德女士说,过去一个月里有10多天没有电,她和周边的居民们白天无法使用家用电器,晚上也只能靠蜡烛和油灯照明,自从接入了新的电线、安装了新的电表,家里再也没有停过电,电费计价也更方便透明了。乌贝特·艾德的丈夫一直想在家附近开一间酒吧,由于过去线路老化存在安全隐患、经常停电无法持续经营,他几乎打消了这个想法。

  现在,配网工程对旧线路进行了改造,提高了用电稳定性,保障了用电需求,乌贝特·艾德一家梦想的酒吧也开起来了。当夜幕降临的时候,周围的居民纷纷来到她家的酒吧欢聚,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  在菲律宾吕宋岛三描礼士省,国家电网开展的“光明乡村”扶贫通电项目也即将竣工。项目涉及的两个村落,主要居民村民均为菲律宾埃塔人(Aeta)原住民,埃塔人主要分布在吕宋岛东部和北部的山林地带以及棉兰老岛、巴拉望岛等地的山林地带。之前这里一直没有实现通电与移动通信。

  “光明乡村”项目采用太阳能微网集中供电,发电容量76千瓦,电池储能容量390千瓦时,建成后将惠及人口1000余人,包含两所小学,学生共108人,将有效解决当地山林地带少数民族村落通电和通信问题,也将极大地提升了当地百姓的生活和教育水平。

  项目投运后,国家电网公司还将提供2年的免费运维及长期质保和技术支持服务。除电力覆盖外,华为公司也将为学校和附近村民提供手机信号和因特网覆盖。

  这样的故事还有很多,在“一带一路”建设近六年来,国家电网凭借其在输电领域的技术优势,帮助沿线国家进行基础设施建设,带来的不仅是双方在投资领域的合作,还有经济社会发展的共赢,一路走来播种下的是希望和友谊的种子,收获的是亲密友好的关系,构筑的是休戚相关的命运共同体。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010030101430000000000000011100001210170502