新华网 正文
青海所有贫困村实现光伏扶贫项目全覆盖
2019-06-28 09:10:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(社会)(1)青海所有贫困村实现光伏扶贫项目全覆盖

  ↑这是青海互助土族自治县村级光伏扶贫2号电站一角(6月27日无人机拍摄)。 新华社记者 张宏祥 摄

  新华社西宁6月27日电(记者骆晓飞)27日上午,随着装机容量为2.37万千瓦的青海省互助土族自治县村级光伏扶贫2号电站正式投产,国家下达给青海省的“十三五”第一批光伏扶贫项目全部实现并网发电。至此,青海全省1622个贫困村全部实现了光伏扶贫项目全覆盖。

  青海地处青藏高原东北部,光照资源丰富,荒漠化土地资源充足,大部分贫困村具有建设光伏电站的比较优势,2016年,青海建成了1万千瓦异地光伏扶贫电站。2018年,根据国家有关部门下发的《“十三五”第一批光伏扶贫项目计划》,青海获准建设一批总容量为47.16万千瓦的光伏扶贫项目。

(社会)(2)青海所有贫困村实现光伏扶贫项目全覆盖

  ↑这是青海互助土族自治县村级光伏扶贫2号电站一角(6月27日无人机拍摄)。  新华社记者 张宏祥 摄

(社会)(3)青海所有贫困村实现光伏扶贫项目全覆盖

  ↑这是青海互助土族自治县村级光伏扶贫2号电站一角(6月27日无人机拍摄)。 新华社记者 张宏祥 摄

  “这批光伏扶贫电站建设项目,是迄今为止青海一次性投入最大、覆盖面最广、收益率最高、收益周期最长的一项产业扶贫项目。” 青海省扶贫开发局局长马丰胜说。

  马丰胜介绍,青海村级光伏扶贫电站年预期总收入为5.3亿元,可为全省贫困村村均增收32万元,惠及建档立卡贫困人口68086户,并且确保持续20年的稳定收益。

(社会)(4)青海所有贫困村实现光伏扶贫项目全覆盖

  ↑6月27日,国网青海海东供电公司建设部工作人员张永科在互助土族自治县村级光伏扶贫2号电站内的光伏电板前走过。 新华社记者 张宏祥 摄

(社会)(5)青海所有贫困村实现光伏扶贫项目全覆盖

  ↑6月27日,青海互助土族自治县村级光伏扶贫2号电站一名工作人员在查看电站运行状况。 新华社记者 张宏祥 摄

  据了解,青海47.16万千瓦光伏扶贫项目总投资31.4亿元,电站本体建设由青海省政府全额投资,外送线路由国家电网青海省电力公司配套建设。

  “深化泛在电力物联网在扶贫领域的创新应用,下一步,青海省电力公司将做好扶贫电站的运维服务,确保扶贫电站发电量全额消纳和电站收益的及时结算。”国家电网青海省电力公司董事长董天仁介绍,青海所有村级光伏扶贫电站将接入青海能源大数据服务平台,实现每一座电站运行状况和每一户贫困户收益的实时监测。

点击进入“乡村振兴,电力先行”专题

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
夏日荷塘美如画
夏日荷塘美如画
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
夏日荷韵
夏日荷韵
新疆哈密“奇石宴”引游人
新疆哈密“奇石宴”引游人


010030101430000000000000011100001210172469