新华网 正文
国家能源局:今年将完成新一轮农网改造升级
2019-07-01 16:29:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(社会)国新办举办农村电网改造升级例行吹风会

  6月28日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家能源局副局长綦成元、新能源司司长朱明介绍农村电网改造升级有关情况,并答记者问。 新华社记者 金良快 摄

  新华社北京6月28日电(记者刘羊旸)国家能源局副局长綦成元28日表示,今年将完成新一轮农网改造升级任务,比原定计划提前1年。

  “农村电网是农村重要的基础设施,农网改造升级是重要的民生工程。”綦成元在国新办28日举行的国务院政策例行吹风会上说,2016年启动实施新一轮农网改造升级工作,2016年至2017年聚力完成了“三大工程”,即小城镇中心村农网改造升级工程、农村机井通电工程和贫困村通动力电工程。

  其中,小城镇中心村农网改造升级工程涉及30个省区市的7.8万个村,惠及农村居民1.6亿人;农村机井通电工程为160万个机井通了电,涉及全国17个省区和新疆生产建设兵团的1万多个乡镇,惠及农田1.5亿亩;贫困村通动力电工程为3.3万个自然村通了动力电,惠及贫困村居民约800万人。

  “目前,我们正在抓紧实施‘三区三州’和抵边村寨两大农网改造升级攻坚3年行动计划(2018—2020年),纵深推进这项基础性、民生性工作。”綦成元表示。

  据綦成元介绍,为确保完成任务,将细化目标任务,压实各级责任。下达农网改造升级2019年中央投资计划361亿元,其中中央预算内投资140亿元,全部用于贫困地区,同时督促电网企业和地方加大资金投入。建立调度机制,对各地完成任务情况定期进行梳理,发现问题及时协调解决。

  在推进农网改造升级的同时,国家能源局将采取以点带面、全面推开、整体提升的方式,进一步缩短企业获得电力时间,优化营商环境。建立农网供电监测评价体系,督促电网企业将机井通电纳入日常服务范围,提高农村电力普遍服务水平。各派出能源监管机构今年将农网改造升级完成情况作为监管重点,大力加强日常性监管,确保各项工作按计划高质量推进。

点击进入“乡村振兴,电力先行”专题

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
仲夏梯田景如画
仲夏梯田景如画
科学家的“七一”
科学家的“七一”
首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演启动
首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演启动
河北滦州:荒山变身富农生态园
河北滦州:荒山变身富农生态园


010030101430000000000000011100001210174630