新华网 正文
山西利用新能源发电扩大晋电外送规模
2019-07-15 10:56:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原7月14日电(记者梁晓飞)记者日前从国网山西省电力公司了解到,今年以来,山西不断加强电力外送通道建设,促进新能源消纳,晋电外送规模再创新高。截至6月底,全省外送电量达444亿千瓦时,同比增长7.8%。

  近年来,能源大省山西持续推进能源绿色发展。截至今年6月底,山西省发电装机容量达8863万千瓦,其中,风电和太阳能等新能源装机2100多万千瓦,同比增长28.7%。此外,全省30万千瓦及以上现役燃煤发电机组全部完成超低排放改造。

  为扩大晋电外送规模,山西不断加强电力外送通道建设。截至目前,山西电网拥有1条±800千伏特高压直流送华东通道,1条1000千伏特高压交流送华中通道,9条500千伏交流送华北通道,承担着向京津冀、华东和华中等区域输送电能的任务。

  在保障省内用电的前提下,国网山西省电力公司密切关注新能源发电预测情况,利用新能源发电提高特高压通道送电能力,扩大晋电外送规模。今年上半年,山西通过雁门关—淮安特高压直流线路外送江苏电网电量增加45.85亿千瓦时,同比增长78.84%;首次开拓浙江送电市场,实现“晋电入浙”零的突破。

  同时,密切跟踪周边省份电力供需情况,开展天津、河南、江西和湖北电网增供交易电量23.5亿千瓦时,共同拉动晋电外送电量保持快速增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖(见习)
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010030101430000000000000011100001210196389