新华网 正文
广东电力市场上半年交易量超去年交易规模
2019-07-15 10:50:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州7月14日电(记者吴涛)记者从南方电网广东公司获悉,今年上半年广东电力市场交易量达1658.2亿千瓦时,超过去年全年的交易规模。

  近年来国家陆续出台了一系列改革政策文件。今年6月,国家发改委发布通知,要求全面放开经营性电力用户发用电计划,支持中小用户参与市场化交易,进一步助推电力市场发展。

  广东省去年出台了《降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》,要求扩大售电侧改革试点,到2020年电力市场交易电量占广东省内发电量比例不低于60%。

  来自南方电网广东公司的统计数据显示,今年上半年,广东电力市场规模逐步扩大,广东电力市场主体突破10000家,总数达10899家。电力市场交易量也快速增加,上半年累计交易电量达1658.2亿千瓦时,同比增长25.4%,超过2018年全年交易总电量,节约用户用电成本约70亿元。

  南方电网广东公司介绍,继5月首次开展结算试运行后,6月20-23日,南方电力现货市场(以广东起步)开展了第二次结算试运行。增加了时间跨度,除延长工作日时间外,首次将周末纳入结算时间范围,充分展示不同负荷场景对现货市场运行结果的影响。

  电力市场化交易优化资源配置,也促进了节能减排。广东电力交易中心交易组织部厉韧说,通过市场化交易,广东电力市场上半年累计节省煤耗101.15万吨,相当于减少二氧化碳排放269.1万吨。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖(见习)
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010030101430000000000000011100001210196390