新华网 正文
印度研发出新型铁离子电池
2019-08-16 09:37:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社新德里8月15日电印度研究人员日前宣布开发出一种可充电的铁离子电池,它以低碳钢为阳极,具备性价比高、可储存电量高等优势。

  相关研究成果近期发表在英国皇家化学会期刊《化学通讯》上。论文说,印度理工学院马德拉斯分院研究团队研发的这种铁离子电池,以低碳钢为阳极,五氧化二钒为阴极,电解液为含高氯酸铁的醚基电解液。

  研究显示,这种电池可进行150次循环充放电,在50次循环充放电结束时还能保持54%的电量,显示出良好的稳定性。当在特定条件下制造这种电池时,其能量密度可达每千克220瓦时,约为锂离子电池的60%。而在一般环境下制造出来的这种电池能量密度接近锂离子电池的40%。

  研究人员说,如果以纯铁为阳极,铁离子不容易从阳极移动到阴极并在充电时重回阳极,但低碳钢中存在的少量碳促进了这一循环。他们认为,铁离子电池在充电过程中更稳定,可防止电池短路,且与常用的锂离子电池相比成本也更低。

  该团队下一步重点是尝试不同的阴极材料,以进一步提高铁离子电池的性能。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖(见习)
新闻评论
加载更多
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壮美乾坤湾
壮美乾坤湾


010030101430000000000000011100001210244269