新华网 正文
新能源汽车与充电基础设施协同发展高端研讨会在京举行
2019-08-19 14:36:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月18日,新能源汽车与充电基础设施协同发展高端研讨会在北京举行。本次研讨会围绕我国新能源汽车及基础设施发展技术路线、产业政策与规划,行业发展面临的问题与解决措施建议等议题展开讨论。

  在研讨会上,国家电网有限公司作了“推广智能有序充电,服务家庭电动乘用车规模化发展”主题报告,提出了居民区智能有序充电解决方案。报告指出,从技术经济性、安全性等角度来看,居民区慢充是未来家庭乘用车主要充电方式,智能有序充电可以有效利用居民区负荷低谷充电,避免大规模电网升级改造。报告建议,应加快完善有关技术标准、价格政策,推动智能有序充电走入居民社区,服务千家万户。

  与会专家呼吁加快推动充电设施互联互通。专家认为,我国充电运营商数量众多,运营商之间未实现完全互通,造成用户需要安装多个充电APP,成为行业痛点。急需加快推进互联互通,打通汽车平台与充电平台,提升充电用户体验。

  与会专家还认为,电动汽车不仅是一种新型交通工具,也是助推我国能源转型的重要力量。电动化、绿色化、网联化、智能化、共享化是汽车行业发展趋势,跨界融合是关键。专家建议应加快平台建设、关键技术与设备研发,着力推进电动汽车与电网互动,促进电动汽车消纳可再生能源。

  本次研讨会由中电联电动汽车与储能分会、电动汽车百人会、国网电动汽车服务有限公司联合举办。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010030101430000000000000011100001210247926