新华网 正文
浙江建成首个城市能源互联网
2019-09-02 17:22:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月30日电(记者 朱涵)浙江嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目29日通过浙江省能源局验收。该核心示范区实现可再生能源的100%接入与消纳,实现清洁能源、高效电网、低碳建筑、智慧用能、绿色交通的广泛开放互联,实现电网侧与消费侧的绿色共享。

  能源互联网提供了一个各种能源交互共享的大平台。据了解,浙江嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目入选国家能源局首批“互联网+”智慧能源项目。该项目落户海宁,以“坚强智能电网”和“泛在电力物联网”为基础,以主动配电网为依托,规划建设城市能源综合服务平台,整合提供清洁能源、建筑能效、供需互动、智慧用能和绿色交通等五大服务。

  “新能源供给占比不断增长,考验着电网消纳能力。尤其大量分布式光伏电源大规模接入电网,其间歇性、波动性的特点对电网安全稳定运行带来诸多挑战。”国网浙江电力相关负责人表示,城市能源互联网打造的主动配电网正在有效“驾驭”这些不稳定的分布式电源,实现高密度新能源就地消纳。

  据介绍,在每天能源需求高峰时段,城市能源互联网的储能设备能够由储能状态转为供能状态,还能够通过负荷感知功能的智能电能表、智能化能效管理系统等指导用电行为、协调各类用能设施,提高工厂与建筑能效。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
绿色与现代感相结合的卡塔尔建筑
绿色与现代感相结合的卡塔尔建筑
“踩高跷”的捕虾人
“踩高跷”的捕虾人
“最美乡村小学”迎来开学季
“最美乡村小学”迎来开学季
德国法兰克福迎来“中国节”
德国法兰克福迎来“中国节”


010030101430000000000000011100001210264326