新华网 正文
李立浧:一生与西电东送紧密相连
2019-09-20 10:16:45 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国工程院院士、南方电网公司专家委员会主任委员李立浧

  从黄河流域到长江流域,再到珠江流域,跨越一河二江,这就是我的人生轨迹。我主持参加了中国几乎所有特大型输电项目,人生与西电东送这一国家战略紧密相连。

  我国幅员辽阔,资源与电力负荷分布极不均衡,80%以上的能源资源分布在西部、北部,而70%以上的电力消费集中在东部、中部,需要远距离输送能源。

  1984年,葛上±500千伏高压直流输电工程获得批准建设。我从刘家峡水电站调到了葛上直流工程工作。当时工程目的很明确:把技术学到手。

  后来,我国提出建设±800千伏特高压直流输电工程。从±500千伏提高到±800千伏,电压等级提高1.6倍,国外没有做过,但我们不能因为国外没有,就不能搞、不敢搞。没有现成的设备、工程经验、技术标准可循,甚至没有相应的试验条件……科研团队面临诸多挑战。我定期组织相关人员开展讨论,做出重大技术决策,压力很大。但我们有很好的研究基础,这么多单位在一起研究分析判断,总能做出科学的决策。如果中间出了差错,那就找到问题,解决它。

  在云南—广东±800千伏特高压直流输电工程建设中,由于该工程跨越滇、桂、粤三省区,超长距离经过重污秽、高海拔、重覆冰等复杂环境,常规的绝缘材料无法满足安全运行要求。

  我带领团队研究绝缘技术的理论和机理,开展了详细论证,进行技术攻关,确定以硅橡胶复合绝缘材料替代传统陶瓷绝缘材料的方案,并在短短半个月内拿出了试验样品,解决了特高压输电的外绝缘难题。通过联合攻关,我国攻克了设备研制、系统控制等一系列难题,在世界上首次研发了13大类73种主要电气设备,为全球能源互联提供了中国方案。

  我一生没有离开这个岗位,这里有我一生的技术经验的积累。我对这个行业太了解了,整个系统组成会是什么样子,早已在脑子里搭建成一个终极的图。

  我接下来的研究重心是,将现代信息技术、自动控制技术、人工智能技术等与电网相结合,通过在电网中安装多个小微智能传感器,使每一个设备都处于数据影像下。这一技术对于可再生能源发展、对能源革命会起到很大作用,使电力形态、能源形态发生革命性变化。(经济日报记者 王轶辰整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030101430000000000000011100001210286916