新华网 正文
湖北境内长江第二大支流将严控水电站建设
2019-09-29 10:14:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉9月28日电(记者梁建强)长江在湖北省境内第二大支流清江,即将由相关部门进一步强化对流域内水电站、拦水坝的规范管理。湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议近日通过的《湖北省清江流域水生态环境保护条例》明确规定:禁止新建装机容量5万千瓦以下小水电站。

  湖北省人大常委会法规工作室法规审批工作处处长郑文金介绍,相关调研显示,整个清江流域目前已建水电站300多座,水资源开发利用率已趋于饱和。部分水电站由于下泄生态流量不足,造成了河段减水、脱水甚至干涸,影响了河流的正常生态功能。

  为了进一步强化对清江流域的生态保护,条例规定,清江流域严格控制新建水电站,禁止新建装机容量5万千瓦以下的小水电站;对于已建成的水电站,相关部门要进行生态环境影响评估,不符合国家和湖北省有关规定的,要责令限期整改或者退出,并同步开展生态修复。

  同时,条例明确,严格限制在清江流域新建拦水坝。因供水、防洪、灌溉等确需建设的,应当依法进行环境影响评价;已经建成的,县级以上人民政府及其有关主管部门应当组织论证,对生态影响较大的拦水坝限期拆除。

  据悉,这一条例将于2020年1月1日起施行。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010030101430000000000000011100001210296527