新华网 正文
国网江苏公司开展“瘦身健体美颜”专项活动
2019-10-10 16:48:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “江苏公司正在开展的‘瘦身健体美颜’专项活动,以实现资源共享共用、弹性管理和柔性调配,提升用户体验为目标,推动信息调运检体系向互联网转型发展。”在近日举行的国网泛在电力物联网视频会议上,国网江苏公司进行“瘦身健体美颜”活动经验交流时介绍。

  积极“瘦身”,整合资源实现高效利用

  “通过对应用系统运行情况的分析,并经业务部门确认反馈,两个月来系统组整合清理下线了77套系统,释放大量的服务器资源。” “平台组上周又腾退了17台小型机,5台存储,截至目前一共淘汰小型机49台、PC服务器198台、存储14台……”

  针对信息运维工作中运维对象臃肿、“老年化”严重的现象,国网江苏公司提前谋划、主动求变,通过整合无人使用、功能重复的应用系统,腾退老旧设备等措施,将数据中心服务器资源利用率提升5到6倍,5年以上老旧设备占比由33%降至20%,进一步降低了设备运行风险,有效整合提升资源利用率,资源紧张的情况得到显著改善。

  注重“美颜”,持续提升用户体验

  建立以客户感知为导向的主动运维服务体系,是国网江苏公司向信息调运检体系向互联网转型发展的标志。

  国网江苏公司由重检修向重运行分析转变,聚焦用户需求,通过核心系统全链路监控分析,研判性能瓶颈,通过数据库优化、程序代码优化以及架构调整有针对性的开展ERP系统性能优化,ERP系统CPU负载平均降低20%,“工程一览表”已从8分钟降低至15秒,用户体验提升明显。同时,引入互联网主流运维技术,探索实践信息系统无感知检修,降低系统停运对用户影响。

  下一阶段,国网江苏公司将常态开展“瘦身健体美颜”活动,全面支撑业务应用快速构建,提供成熟服务,加快向互联网转型发展。(供稿:孔令佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010030101430000000000000011199301210307119