新华网 正文
我国推出新型电力变压器 大楼里也能建变电站
2019-11-22 09:45:10 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:喻剑

图为220kV蒸发冷却电力变压器吊芯检查场景。经济日报 记者 喻剑 摄

  随着大城市可建设用地资源日趋饱和,变电站“室内化、小型化、无油化”研究,对于实现变电站建设与经济社会生态环境协调发展具有重要意义。日前,深圳市奥电高压电气有限公司发布创新产品——220kV蒸发冷却电力变压器。该新型电力变压器作为推动“嵌入式附建变电站”项目落地的关键,将实现在高密度城市中心区建设变电站。

  据介绍,220kV蒸发冷却电力变压器采用新型氟碳材料作为绝缘冷却介质,无闪点、不燃不爆,实现消防、环保与散热的融合。“与过去的产品相比,这款产品电压等级更高,创下不燃电力变压器容量新高,并且更节能、更环保、更高效。”深圳市奥电高压电气有限公司董事长萧霞表示,该产品研发历时5年,突破了一系列核心技术关键难题。其中,深圳为创新技术提供的良好环境起到很大助力。

  深圳供电局有限公司原副总工李汉明认为,220kV蒸发冷却电力变压器是电力变压器科技发展史上具有里程碑意义的突破性产品。一方面,它可杜绝电力变压器火灾爆炸事故,保障人们的生命和财产安全;另一方面,蒸发冷却电力变压器可“嵌”入办公区、生产区、生活区,大大节约城市土地空间。

  粤港澳大湾区城市连片、人口密集,用电需求巨大。以深圳为例,2019年深圳电力负荷最高达1910万千瓦,位列全国第一。深圳现有变电站约270座,未来还将加建100多座,按常规建设占地面积巨大。据估算,如果以嵌入式附建变电站替代,仅深圳市光明区就可减少十多座变电站。

  深圳市工业和信息化局局长贾兴东表示,在不少大城市,由于可建设用地资源日趋饱和,推进嵌入式附建变电站建设,对于提升土地综合开发效益与经济社会生态环境协调发展具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来


010030101430000000000000011100001210364584