新华网 正文
华能温度②丨猎鹰之乡展新颜
2020-01-10 15:41:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  将时间的指针拨回到十年前,目光聚焦在祖国西北边陲的新疆克州阿合奇县。

  这个偏僻的小县城位于天山南麓山脉腹地,素有“猎鹰之乡”美称,但因自然环境恶劣、道路交通不便、信息闭塞等原因,经济长期处于贫困状态。2006年,中国华能集团与新疆自治区人民政府签署《关于加强能源领域战略合作框架协议》,将投资开发21.35亿元、装机24.8万千瓦的别迭里水电站工程作为华能产业扶贫的首个重点项目,并在此基础上成立了托什干河水电分公司。从此,以电站为依托,以分公司为龙头,华能在阿合奇县开始了一系列扶贫行动,数千名华能人因这场扶贫攻坚战在南疆扎下根来。

  十年过去了,阿合奇县在华能的帮扶下发生了天翻地覆的变化,曾经穷困的小山村如今已顺利摘帽。生活条件变好了,当地百姓喜不自禁,也感慨万千。

  产业扶贫带动一方经济

  新疆克州人大副主任、阿合奇县委书记王新辉于2011年到县委主持工作,那时候全县年财政收入还不到2000万元,县里面一共就南大街、北大街两条主要街道,县城里几乎没有一栋像样的楼房。当地人常这样开玩笑形容阿合奇县的经济状况:“有山没有矿、有水用不上、轻工业打馕、重工业打马掌。”

别迭里水电站拦河闸。华能供图

  2009年5月,华能在新疆产业扶贫的首个重点项目,也是新疆最大的单体扶贫项目——别迭里水电站工程开工建设。2012年,电站8台机组全部并网发电,仅投产当年就为县里创造财政利税4935万元,使全县的财政收入翻了将近两番。截至2019年8月,项目已累计向县里缴纳税费2.57亿元,极大地拉动了当地经济社会发展,对全县税收财政作出了巨大贡献。

图为2019年的阿合奇县。华能供图

  在别迭里水电站产业扶贫的推动下,县里的面貌发生了巨大变化,路多了,楼多了,引进来和留下来的人才也多了。华能人为改变村民生活付出的努力留在每个阿合奇人的心里。

  2019年4月,阿合奇县顺利实现脱贫摘帽,并成为当年脱贫摘帽县里唯一一个获得群众满意度100%的县城。

  光伏扶贫改变牧民生活

  在2013年以前,别迭里村没有电,夜晚只能用酥油、羊油灯和蜡烛照明。村民每年最期待的事,就是到阿吾勒(牧民集聚的地方)看一两次露天电影,虽说每次看电影都要跑十几公里,看完电影还要连夜赶回山上,但阿合奇县别迭里村村民交勒达西·拜谢纳力心里还是特别激动,他当时的愿望就是能天天看电影。

  2013年的一天,拜谢纳力接到县里通知去领一块板子,当时不知道是啥,只听说装了以后家里就有电了。他急匆匆地赶到领用点,一个穿着蓝色工作服的人告诉他,这个板子叫太阳能光伏发电系统,并亲自来到家里帮他们安装好,耐心地教他们怎么用,还帮他们装上了电灯,电灯亮起的一刹那,整个屋子都亮堂了。拜谢纳力说,为了实现天天看电影的梦想,他很快就安了电视,那时,他家是这一片最早安上光伏板、装上电视的人家,心里别提多高兴了。记得装上电视的第一天,周围的6户牧民全都跑到他家来看电视,一个晚上都没回去。

  后来拜谢纳力才知道,为他们带来光明的是华能集团的托什干河水电分公司,县里别迭里水电站就是华能建设的,县里将近3000户牧民都和他一样,安上了光伏板,用上了电,改变了夜夜靠酥油灯和蜡烛照明的状况。

  “结亲戚”解燃眉之急

  2014年8月,阿合奇县别迭里村村民阿依提罕·毛拉哈孜的大儿子接到了新疆师范大学的录取通知,激动得睡不着觉。但正是这天大的托依(喜事)叫她犯了愁。

  毛拉哈孜家是库兰萨日克乡别迭里村有名的低保户,每月仅靠政府发放的低保勉强维持生活,全家只有4只羊和一点地,收入少得可怜,不要说供儿子上大学,就连养活自己都很难。孩子说,大学一年的学费就要4000元,这已经相当于家里一半的积蓄了,再加上吃饭住宿的钱,两口子和另外两个孩子该怎么办?

  没想到,华能托什干水电分公司了解到这一情况,为他们送来了5700余元的学费和路费,总经理赵龙还主动与她家结对认亲,每月给她正在上学的大儿子和二女儿各汇去300元生活费,解了燃眉之急。

  在华能人的帮助下,2017年,毛拉哈孜的二女儿考上了新疆工程学院,今年,小儿子考上了昌吉学院,家里出了3个大学生。去年,她的大儿子毕业了,在乌鲁木齐一家企业上班。她当上了护林员,老汉也当上了护边员,一年收入近6万元。现在不愁吃穿的日子,就像奶子馕和肉那样香甜,这在几年前真是想都不敢想。(靳卫翔)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030101430000000000000011100001210433236