新华网 正文
景县供电:智能化配电网监控实现故障秒级响应
2020-01-19 15:57:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,110千伏冀鲁站东营5455线路发生故障,国网河北景县供电公司通过IWOS智能化配电网线路状态监测系统实时显示信息,第一时间完成故障信息发布及汇报,实现故障秒级响应。

  “以往,遇到此类故障,调度系统只会出现变电站接地信号,无法确定变电站内具体哪条线路出现故障,往往需要逐个拉路排除,同时需要打开多个业务系统,逐个手动查询,比如从D5000系统查看开关变位情况,从PMS、OMS系统查询相关工作记录,整个故障确认时间多则十几分钟。”该公司供服中心值班负责人吕浩云说,如今依托智能化配电网线路状态监测系统,可综合各业务系统数据进行研判,实时推送故障信息,省去了信息调取和沟通确认环节,大大提高了应急处置效率。

  目前运行的IWOS智能化配电网线路状态监测系统,实现了故障实时告警、故障短信智能化推送等功能,可将故障反应时间由分钟级提升为秒级。“自2019年12月上线以来,公司已生成55条故障辅助研判信息,为快速高效的应急指挥提供了有力支撑。”吕浩云表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030101430000000000000011100001210442446