新华网 正文
青海至河南特高压直流输电工程青海段复工
2020-02-25 10:49:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动)青海至河南特高压直流输电工程青海段复工

  2月23日,在青海-河南±800千伏特高压直流输电工程青海段复工现场,施工人员进行组塔作业。  新华社发(邹建华 摄)

  新华社西宁2月24日电(记者骆晓飞)记者从国家电网青海省电力公司了解到,全国首条专为清洁能源外送建设的特高压通道工程——青海-河南±800千伏特高压直流输电工程青海段23日正式复工。这一工程总投资226亿元,带动能力强,将有效推动相关行业有序复工复产。

  当日,在位于青海省黄南藏族自治州泽库县境内的施工现场,安全文明施工标语鲜明醒目,材料、机械、医疗保障用品等摆放有序。青海送变电工程有限公司施工项目部经理李积存介绍,工程复工建设严格遵守地方政府防疫工作安排,落实国网青海省电力公司续建工程施工疫情防控应急预案要求,坚持“以点带面、示范先行”原则,示范引领后续工程建设和疫情防控工作。

  青海-河南±800千伏特高压直流输电工程起于青海省海南换流站,止于河南省驻马店换流站,途径青海、甘肃、陕西、河南四省,线路全长约1578千米。其中青海段231千米,建设铁塔433基,沿线地区以沙漠、戈壁、丘陵山地为主,气候环境及地理环境条件恶劣,生态环保要求极高。

  李积存介绍,青海至河南±800千伏特高压直流输电工程是国家电网应对疫情影响、全力恢复建设助力企业复工复产的12项举措之一。为保障施工安全和工期,施工单位健全工程疫情防控体系,严格现场管控措施,并针对复工后可能出现的病例救治及感染预防制定了专项预案,全力确保疫情防控和工程建设两手抓、两不误。

  “我们要通过努力把受疫情影响的工期给抢回来。”李积存说,针对青藏高原生态脆弱特点,工程建设中的草皮植被保护、野生动物保护、水土污染防治等各项措施也在同步细化落实。

  青海-河南±800千伏特高压直流输电工程计划年内建成投运,届时,每年可向河南输送清洁电力400亿千瓦时,将有力推动青海千万千瓦级新能源基地集约化开发建设和大规模外送,提高西北地区可再生能源整体外送消纳水平。同时,也将有效缓解东中部地区电力供需矛盾,改善大气环境质量。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟


010030101430000000000000011100001210488847