新华网 正文
华能驻村书记:在扶贫战“疫”一线展现党员担当
2020-04-07 16:30:51 来源: 中国华能
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年春节前夕,贵州省赫章县古达乡官房村、发科村的村民像往常一样置办年货,迎接新春。然而,一场疫情突如其来。在得知疫情爆发的消息后,华能贵诚信托在两村派驻的“第一书记”邓红、孙国龙于大年初二就回到工作岗位上,以“无休”状态全身心投入抗疫扶贫一线工作当中,以实际行动展现了共产党员的担当精神。

  做好疫情防控关乎扶贫攻坚工作大局,在返回岗位后,两位驻村书记第一时间组织全村党员干部召开疫情防控工作会,集中布置各项疫情防控举措。村干部坚守岗位,各司其职,始终奋斗在最前沿,通过宣传防疫知识、统计排查外来人员、按时消毒公共场所等措施,做到了村内“零感染”,保障了人民群众的生命安全。

  宣传口号接地气,一线巡逻暖人心

  如何做好疫情防控宣传工作是两位驻村书记面临的首要难题。由于贫困村人民群众文化程度存在差异,宣传工作既要避免“力度不够”,难以引起村民重视,又要防止“用力过猛”,引发村民恐慌情绪。

  对此,两位驻村书记结合当地苗族语言特色,编制出许多既“接地气”又朗朗上口的宣传口号,比如“发现疫情就隔离,防范主要靠自己;出门必须戴口罩,人多别去凑热闹”,又比如“挣钱不在多与少,不在外边到处跑;等到疫情有好转,不论干啥都不晚”等等。这些口号十分符合当地语言习惯,又带有一丝诙谐幽默,加上两位书记每日带着党员巡逻小队巡逻,走街串巷间循环播放,很快使得“不聚会、不出门、戴口罩、严防控”等防疫理念深入人心。

  驻村书记带领党员巡逻小队巡逻。

  村村设卡严防控,风雨同舟显真情

  除了每日走访宣传、全面消毒外,防疫工作中战线拉得最长、也是最辛苦的一项便是设卡劝返工作。疫情期间,两位书记与村干部们24小时轮流在卡点执勤,严格管理人员进出,全力降低感染风险。

  正月十五元宵节,正是贵州最湿冷时期,一位骑着摩托车的村民到了设卡点坚持要出村,村干部制止无效,只好给正在排查的邓红打去电话。邓红的一番耐心劝解并未能改变该村民的想法,尽管双方闹出了不愉快,但邓红始终坚持原则没有放行。

  当天晚上,同样的摩托声音又在卡点帐篷外响起,全体村干部此时正在帐篷内汇总交流当日疫情防控情况。听到响声的邓红出门一看,正是白天想要出村的那位村民,只见他拎着几大瓶饮料、一箱方便面和一打鸡蛋走了过来,很不好意思的说:“白天我是着急,你们辛苦了,我代表咱们村子的人谢谢你们。”

  质朴的话语让劳累一天的村干部们很是感动,邓红说:“全体村干部在元宵节依然坚守岗位,虽然没能吃上汤圆,但和群众一起分享这鸡蛋,也是代表团圆了”。(高四季)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香


010030101430000000000000011100001210547847