新华网 正文
国家能源集团定点扶贫县曲麻莱县脱贫摘帽
2020-04-22 15:33:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月21日,青海省政府发布公告,经专项评估检查,17个贫困县(区)达到脱贫退出标准。至此,青海全省42个贫困县(市、区、行委)全部退出贫困县序列。

  在今年脱贫的17个县(区)里,包含国家能源集团定点扶贫的曲麻莱县。曲麻莱县位于青海省西南部,玉树藏族自治州北部,地处三江源核心保护区和列入世界自然遗产名录的可可西里国家级自然保护区。黄河正源约古宗列曲和长江北源主要源流均发源于该县域,是中国南北两大水系的主要水源涵养地,平均海拔4500米。受高寒、高海拔影响,昔日曲麻莱县公共建设基础薄弱,发展空间不足,牧民受教育程度普遍较低,缺乏劳动技能,生产方式单一,自身发展能力较弱。

  自2010年承担曲麻莱县的定点扶贫任务以来,国家能源集团认真贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”总要求,着力在精准施策上出实招,在精准推进上下功夫,在精准落地上见实效,因地制宜地实施了生态扶贫、教育培训扶贫、电商扶贫、产业扶贫、医疗扶贫、党建扶贫等一系列精准举措,全力推进曲麻莱县脱贫攻坚工作。

  截至2020年3月底,国家能源集团累计向曲麻莱县选派优秀青年干部6名,投入帮扶资金6994.41万元,开展了黄河源头区域生态保护、县民族中学教学楼和教师宿舍楼援建、孤儿学校宿舍楼援建、县农牧民创业就业中心援助、易地搬迁点基础设施援建、基层干部和专业技术人才培训、党支部结对共建等扶贫项目,使该县生态保护工作取得突破,教育基础设施条件得到了改善,基层党组织建设水平得到提升,群众生活水平明显提高。

  国家能源集团有关人士介绍,这是继2018年青海海北州刚察县脱贫摘帽以来,国家能源集团在青海省脱贫攻坚战中取得的又一胜利。他表示,根据国家能源集团扶贫工作计划,2020年将继续投入扶贫资金4700万元,持续推进各重点项目落地见效。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖
新闻评论
加载更多
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美
珍爱地球 呵护家园
珍爱地球 呵护家园
武汉动物园有序恢复开放
武汉动物园有序恢复开放
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”


010030101430000000000000011100001210581911