新华网 正文
华能助力青海省尖扎县脱贫摘帽
2020-04-22 15:33:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月21日,青海省人民政府网站发布公告,批准尖扎县退出国家贫困县序列。至此,中国华能集团有限公司定点帮扶的陕西榆林市横山区、新疆阿合奇县和对口支援的青海尖扎县三个国家级贫困县全部顺利实现脱贫摘帽。

  华能自2011年开始对口支援尖扎县,累计投入扶贫援助资金5770万元,援建项目涵盖教育、卫生、人才培训、社会事业、文化体育等9大类34项,推动了尖扎县经济社会发展。

尖扎县屋顶分布式光伏。中国华能供图。

  多年来,华能始终坚持教育先行,大力改善当地教学条件、提升教育水平,集中援建尖扎县第二民族中学,设立“华能奖学助学金”,支持开展特色教育活动,助力当地教学质量和升学水平提升。同时,华能积极助力尖扎县实施同舟工程救急难行动、祝福工程兴农行动等扶贫援助工作,先后援助尖扎县人民医院和乡镇卫生院配备医疗设施,扶持当地医疗卫生事业。此外,华能发挥能源电力央企优势,为当地易地搬迁移民援建屋顶分布式光伏,有效帮助搬迁群众稳定增收,并开展党员干部教育和农村实用技术培训,切实增强当地贫困群众的自我发展能力,做到扶贫与扶志扶智相结合。

华能援建尖扎县第二民族中学。中国华能供图

  “自脱贫攻坚工作开展以来,华能深入落实精准扶贫‘红色行动计划’,着力解决‘两不愁三保障’突出问题,将解决‘用电难’与‘促发展’相结合,专注于带动经济、保护环境、造福百姓、共建和谐,让荒凉戈壁焕发生机、让雪域高原光明常驻,推动革命老区产业升级,助力‘直过民族’整族脱贫……”华能集团相关负责人表示,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,华能将坚决落实“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监督”要求,保持投入力度不减、派出队伍稳定,确保脱贫不脱钩,努力克服新冠肺炎疫情影响,重点挂牌督战,多措并举巩固脱贫成果,增强贫困群众自我发展能力,用脱贫经验“金钥匙”打开乡村振兴之门,绘就广袤山川和谐、美丽、富饶的时代新画卷。(李冬雪 彭艳娇)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖
新闻评论
加载更多
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美
珍爱地球 呵护家园
珍爱地球 呵护家园
武汉动物园有序恢复开放
武汉动物园有序恢复开放
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”


010030101430000000000000011100001210581944