新华网 正文
通讯:捐物资 献爱心 保电力——国家电网巴西控股公司与巴西携手抗疫
2020-04-23 11:03:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社里约热内卢4月21日电通讯:捐物资 献爱心 保电力——国家电网巴西控股公司与巴西携手抗疫

  新华社记者陈威华 赵焱

  4月18日本是周末休息日,但在位于里约热内卢西区的一处方舱医院,却是一片忙碌景象。一队队工人进进出出,将国家电网巴西控股公司(国网巴控公司)捐赠给这家方舱医院的病床抬进来,安装好。国网巴控公司特高压部副主任肖斌在微信朋友圈中写道:爱心不分国界。愿巴西早日战胜疫情,恢复往日的热情活力。

  2月底,巴西圣保罗州确诊了第一例新冠病毒感染者。随后,疫情在巴西各地蔓延,里约热内卢州也成为重灾区。根据里约州政府的统一部署,里约将在近期搭建8家方舱医院,并向社会各界发出了捐赠倡议。

  国网巴控公司董事长蔡鸿贤说,在4月2日收到里约州政府发来的希望能够支援抗疫工作、捐赠一批医疗防疫物资的求助信函后,“我们认为,国网巴控公司作为一家在巴西发展的中国央企,有义务在当地履行好社会责任,展现中国企业在海外担当负责的良好形象。”国网巴控公司立即向位于北京的总部进行汇报,得到了总部的大力支持。从里约到北京,一条紧急救援通道就此搭建。

  国网巴控公司在巴西经营着总长约1.5万公里的输电线路,惠及数千万人口,其中美丽山一期和二期特高压输电工程项目的里程数就达到4500公里以上,解决了巴西东南部工业和民用能源困局。

  疫情来袭,美丽山一期和二期项目公司采购了100张医用电动病床和164张普通电动病床,捐给位于里约西区的方舱医院。里约市疫情防控工作组专家亚历山大·卡布斯说:“这些病床在关键时刻送抵,对我们来说至关重要,非常感谢国网巴控公司。”

  与此同时,位于北京的国网国际公司在国内负责采购医用口罩和防护服等防疫物资,预计将于5月初运抵巴西,由国网巴控公司捐赠给里约州政府、卫生防疫部门、方舱医院和社区医院等。捐赠项目联系人李威表示,我们会在国网总部以及驻巴西使领馆的指导下,积极做好医疗物资捐赠工作,与当地民众携手抗疫。

  突如其来的疫情让巴西社会不知所措。在美丽山二期项目里约换流站所在地帕拉坎比市,当地政府宣布居家隔离措施之后,许多小商贩因为疫情无法出摊,失去了经济来源。

  收到帕拉坎比市政府的求助信后,国网巴控公司决定向当地300户贫困家庭捐赠1000个“基础篮子”,每个篮子里有肉类、牛奶、面包等多种食品,可以帮助这些家庭一解燃眉之急。此外,国网巴控公司还决定向当地医院捐赠12套重症监护室相关医疗设备,包含监护仪、病床、试剂盒、心脏除颤仪等全套监护室设备。

  国网巴控公司长期赞助位于贫民社区的马累乐团,先后有6000名出身贫寒的孩子在乐团接受过专业的音乐教育。在这个特殊时期,马累乐团通过其官网向社会募捐,用以帮助贫民社区里的家庭渡过难关。国网巴控公司十分支持这一义举,积极号召大家帮助马累社区的居民。国网巴控公司总经理常忠蛟介绍说:“马累乐团多次参加中巴文化交流活动。困难时期,力所能及地帮助他人就是帮助自己。希望他们早日战胜疫情,回归正常生活。”

  千家万户自我隔离,电力保障成为重中之重。国网巴控公司一方面需要做好内部疫情防控工作,另一方面还需要坚持作业,防止出现断电意外。

  从3月17日开始,公司大多数员工可以居家办公,但在位于里约市中心的公司办公大楼内,核心部门集控中心需要有人24小时值班。集控中心控制着国网巴控公司在巴西境内约1.5万公里的输电线路和56个变电站。正在值班的巴西籍员工艾琳说:“这里相当于整个电网的大脑,需要时刻有人监测运行状态,并发出指令。疫情让社会停摆,但是我们的电力保障不能停摆!”

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖
新闻评论
加载更多
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美
珍爱地球 呵护家园
珍爱地球 呵护家园
武汉动物园有序恢复开放
武汉动物园有序恢复开放
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”


010030101430000000000000011100001210583031