新华网 正文
国家能源集团援建聂荣县希望小学复工
2020-04-29 10:22:06 来源: 国家能源集团
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  季春孟夏之交,大江南北早已是草木葱茏,一派繁花胜景,而地处藏北高原腹地、唐古拉山南麓、海拔4700米的西藏那曲市聂荣县却没有树,也无花,气候仍然是时而艳阳高照,转眼间又寒风凛冽、风雪交加。从北京来到聂荣的国家能源集团援藏干部闫楠、周欢又一次来到该集团援建的国家能源集团希望小学建设工地,看着工地上的忙碌景象,几个月来一直悬着的心终于放下了一些。

施工人员入场前测量体温

  国家能源集团希望小学是国家能源集团援建的又一个重点教育扶贫项目,一期主体项目总投资4998.7万元,二期附属设施投资1466.5万元,前期已累计完成投资85%,计划2020年9月1日投入使用,届时将解决1200名藏区学生就学问题。年初突如其来的新冠肺炎疫情,给项目及时复工、按期完工带来了极大的不确定性,一时间让大家的心紧紧地揪了起来。

  按工程建设计划,将在6月完成土建工程,工期紧、任务重,受疫情冲击影响也最直接。承担对口支援具体工作的国家能源集团西藏公司、聂荣县受援办、援藏干部及各参建单位积极行动,通过“云会议”方式召开项目周例会,对项目遇到的设计、施工问题,提前筹划、提前解决,统筹安排复工工作。承担建设任务的国家能源集团宁煤基建公司迅速打出“组合拳”,千方百计想办法、出实招,围绕用工、资金、设备供应等,实施“云端”对接,有针对性地精准施策,突破“难点”、打通“堵点”、补上“断点”,做到服务前置、沟通贯穿、追踪到位,根据疫情进展,及时调整制订了复工方案。

  受疫情影响,复工复产最缺的就是人,而在这么高的海拔施工,对人员的要求无疑更高。宁煤基建公司早早就把组织人员返岗作为重中之重,把招聘适应高原工作环境的劳务人员提上日程。通过细致周到的协调安排,成都的施工人员办好了复工证明,有组织地返回了工地,甘肃的人员也到位了,由专人带队乘火车返回了工地。到4月下旬,工地已有各类施工人员26人,后期还将根据工程节点安排,有序增加到岗人员。

  人员到位,防疫安全措施更要到位。项目复工伊始,国家能源集团西藏公司、聂荣县政府就组织召开现场办公会,全面落实疫情防控、安全生产、质量管理、施工人员后勤保障等一系列综合保障措施。项目复工后,戴口罩、量体温、消毒洗手,这套流程也已经成了项目部全体人员的“标配”。宁煤基建公司项目部负责人高勇说:“这所学校,有着藏式风格,还将配备智慧教室、空中课堂等现代化教学设施,学生宿舍、餐厅和教师周转房一应俱全。这是全县人民的期盼,更是孩子们的梦想,我们一手抓疫情防控,一手抓复工复产,有信心、有决心按期完成节点目标”。(黄鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010030101430000000000000011100001210595633